Нацреестр специалистов строительства: проблемы и пути решения

Вследствие принятого Федерального закона Русской Федерации № 372-ФЗ внесены значимые конфигурации в нормативные акты, регламентирующие деятельность саморегулируемых организаций

Вследствие принятого этим летом Федерального закона Русской Федерации от 03 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении конфигураций в Градостроительный кодекс Русской Федерации и отдельные законодательные акты Русской Федерации» внесены значимые конфигурации в нормативные акты, регламентирующие деятельность саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, полгого ремонта объектов серьезного строительства, в том числе в Градостроительный кодекс Русской Федерации.

Так, с 1 июля 2017 года действуют новые правила работы по договорам о строительстве, реконструкции, полном ремонте объектов серьезного строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком (дальше также — контракт строительного подряда), которые должны производиться только персональными бизнесменами либо юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, полгого ремонта объектов серьезного строительства, если другое не установлено законом. Выполнение работ по строительству, реконструкции, серьезному ремонту объектов серьезного строительства по таким договорам обеспечивается спецами по организации строительства (главными инженерами проектов).

Таким макаром, вступают в силу новые требования к спецам — работникам строй компаний — членов СРО, в итоге которых строителям предстоит столкнуться с новым явлением — Государственным реестром профессионалов в области строительства (дальше — Государственный реестр). При этом законом 372-ФЗ определено, что в Реестр вносятся более чем два спеца по основному месту работы.

Практика ведения реестров профессионалов (инженеров) — это заимствование отлично зарекомендовавшего себя зарубежного опыта. Не тайна, что в ряде государств Европы инженер просто не может делать определенные виды трудовой деятельности, не сдав при всем этом проф (часто демо) экзамен и не состоя в муниципальном (либо негосударственном) реестре профессионалов.

Необходимо отметить, что о Государственном реестре в законе говорится незначительно. Уточняется только, что национальные объединения должны вести Национальные реестры с 01.07.2017 и располагать в нем сведения о спецах в области строительства.

При всем этом статья 555-1 Градостроительного кодекса Русской Федерации определяет малые требования к спецам по организации строительства для включения их в Государственный реестр:

  1. наличие высшего образования по профессии, специальности либо направлению подготовки в области строительства;
  2. наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих строительство, реконструкцию, полный ремонт объектов серьезного строительства на инженерных должностях более чем три года;
  3. наличие общего трудового стажа по профессии, специальности либо направлению подготовки в области строительства более чем 10 лет;
  4. увеличение квалификации спеца по направлению подготовки в области строительства не пореже 1-го раза в 5 лет;
  5. наличие разрешения на работу (для зарубежных людей).

Для кого и зачем нужен Нацреестр?

Как и в любом новеньком деле у строителей появляется много вопросов, связанных с организацией и ведением Государственного реестра. Основная причина — отсутствие пакета подзаконных нормативных правовых актов, также различные трактовки законодательных норм. Для решения этой трудности Минстрой Рф должен к марту 2017 года создать приказ «О порядке ведения государственного реестра профессионалов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, государственного реестра профессионалов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения конфигураций в сведения о физическом лице, включенные в такие реестры, также о списке направлений подготовки профессионалов в области строительства».

В это время НОСТРОЙ разрабатывает регламенты по ведению Государственного реестра и внесению в него инфы от физических лиц. Эта работа ведется в тесноватом содействии с СРО, органами власти, образовательными организациями и широким пулом профессионалов. Не считая того, НОСТРОЙ предстоит создать квалификационные эталоны для профессионалов по организации строительства, дифференцированные по видам деятельности.

При всем этом принципиально осознавать, для кого разрабатывается Государственный реестр, какие перед ним стоят цели, и как он будет вестись. От осознания основной мотивированной аудитории юзеров зависит очень почти все. Сначала, Государственный реестр мог бы понадобиться заказчикам, органам муниципального строительного контроля, также муниципальным органам, проводящим торги и закупки в рамках 44-ФЗ.

При всем этом в законе определено, что в Государственном реестре должны содержаться: ФИО спеца, вид выполняемых работ и дата внесения сведений о нем в Государственный реестр. Если ограничиться этим, Государственный реестр станет фактически никчемным. Ведь не будет никакой конкретики и установить, что спец работает в такой-то компании, таком-то СРО, имеет определенный стаж и образование, будет нереально.

Также видится целесообразным, что нужна некоторая структура, которая будет обрабатывать первичные заявления будущих членов Государственного реестра. Ведь количество занятых на стройке инженерно-технических работников (ИТР), по самым умеренным оценкам, составляет более 250 — 300 тыщ человек. При всем этом имеющиеся сейчас нормативные правовые акты не предугадывают право НОСТРОЙ заблаговременно начать вести Государственный реестр. Если все спецы в один денек (к примеру, 01.07.2017) обратятся в НОСТРОЙ с комплектами документов на внесение в Государственный реестр, это работа будет парализована. При всем этом на 01.07.2017 СРО уже обязана иметь доказательство внесения работников члена СРО в Реестр.

Для решения этих и других заморочек, связанных с ведением Государственного реестра (в рамках одной статьи нереально тщательно выложить весь их список) нужно, чтоб приказ Минстроя и разрабатываемые НОСТРОЙ регламенты содержали последующие положения:

  1. Государственный реестр должен содержать открытую и закрытую части. В открытой части будет содержатся информация: обозначенная в ч.11 ст. 55.5-1, также реестровый номер, федеральный округ, регион и информация по оценке квалификации спеца на соответствие проф эталону, статус спеца «Действующий» либо «Исключен». В закрытой части — информация по принятым документам, информация о работодателе, другая информация.
  2. Должна быть предусмотрена связь (некоторый информационный шлюз) по обмену и дополнению друг дружку информацией меж Государственным реестром, Единым реестром членов СРО, Всероссийским реестром независящей оценки квалификаций. Для этого можно предугадать занесение данных в Государственный реестр через веб-интерфейс личного кабинета и сделать такие кабинеты в каждой СРО.
  3. Национальные объединения должны получить право заблаговременно вести (заносить данные) Государственный реестр, чтоб к 01.07.2017 он уже успел поработать пару месяцев в тестовом режиме, чтоб выявить подводные камешки и «детские заболевания» системы.
  4. Принципиальный вопрос — наделение СРО правом принятия документов на внесение сведений в Государственный реестр. Это дозволит обеспечить действующий контроль СРО за своими членами в рамках регионализации саморегулирования. При всем этом будет выстроен последующий порядок действий:
  5. . Заявитель — спец по организации строительства — подает в СРО заявление на включение в Государственный реестр и набор нужных документов (требования к этим документов — тема для отдельной статьи).
  6. . Сотрудник СРО инспектирует полноту и корректность представленных сведений, в том числе соответствие документов об образовании и повышении квалификации направлению подготовки строительства. При отсутствии замечаний он сканирует документы, располагает в личном кабинете СРО в Государственном реестре, заверяет электронно-цифровой подписью. Формируется заявка с уникальным номером, заявителю на руки выдается расписка о приеме документов. При всем этом выходит, что на каждого заявителя будет сформирован набор документов в картонном и электрическом виде.
  7. . Уникальный набор документов отчаливает в НОСТРОЙ для проверки и доказательства, а копия хранится в СРО.

НОСТРОЙ может инспектировать поступившие от СРО документы в два шага:

c1. Первичная, зрительная проверка документов в деле заявителя (электрические сканы в системе). При отсутствии замечаний на этом шаге документы акцептуются и формируется протокол — решение о внесении спеца в Государственный реестр и присваивании ему уникального реестрового номера. В случае предоставления неполного пакета документов либо несоответствия представленных документов установленным требованиям — отклонение заявки и извещение об этом заявителя и СРО.

c2. Проверка документов по факту поступления подлинников в НОСТРОЙ. Проверка состоит из сверки подлинников и документов, размещенных в системе и получения ответов на направленные запросы.

  1. . После проверки документов заявителя и правильности внесенных СРО данных о нем, информация заносится в Государственный реестр. Заявителю (и СРО) автоматом направляется выписка о том, что сведения о нем включены в Государственный реестр.
  1. Список прилагаемых к заявлению на включение в Государственный реестр документов может быть (и должен быть) расширен. Предлагается включить туда СНИЛС и ИНН для недопущения «задваивания» профессионалов. Ведь просто спрогнозировать ситуацию, когда информацию об одном и том же спеце постараются внести в Государственный реестр несколько строй организаций, в каких может быть задействован спец.

Эти меры позволят получить настоящий, рабочий, нужный Государственный реестр профессионалов, который дозволит обеспечить достижение последующих целей:

При всем этом ряд вопросов пока не имеет решений. К ним можно отнести: доказательство трудового стажа профессионалов конкретно в строй организациях, проверка подлинности дипломов и документов о повышении квалификации, список направлений подготовки профессионалов в области строительства.

На наш взор, ответ на эти (и другие) вопросы получится выработать в процессе подготовки регламентационных документов по ведению Государственного реестра.

Обои флизелиновые Аурелия бежевые 1.06 м 49318 (ГТФ1Э)

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои «Аурелия» 49318 с цветочным рисунком созданы для жилой комнаты. Полотно с матовой поверхностью и структурным рельефом станет украшением гостиной, спальни, прихожей. Средняя устойчивость к воздействию солнечного света обеспечивает насыщенность колера поверхности на длинный срок. Ширина рулона — 1,06 м. Длина — 10 м. Произведены в Республике Беларусь.

Особенности