Как сделать щепу для копчения своими руками

Портал говорил, как можно сделать коптильню из газового баллона и выстроить на своём участке. Очевидно, самой коптильни недостаточно, необходимо горючее, чтоб получить благоуханные продукты.

Приобрести щепу для коптилен сейчас просто, казалось бы, для чего напрягать себя. Но есть две весомые предпосылки сделать всё своими руками:

  1. Стоит готовая щепа для копчения много. К примеру, три килограмма горючего из ольхи могут стоит до 400 рублей. Дорого выходит.
  2. Производитель возможно окажется нерадивым. Использовать, к примеру, самые дешевые породы древесной породы, а написать, что это дуб. И с виду найти качество щепы может быть трудно.

Для начала необходимо избрать породу древесной породы для собственной щепы. Бывалые коптильщики, которые работают с рыбой, мясом и сырами, рекомендуют использовать только лиственные и твёрдые породы деревьев. Хвойные дадут продуктам горечь!

Кленовая, дубовая, осиновая и ольховая древесная порода отлично подходят. Вишня, слива, груша и яблоня дадут продуктам необыкновенную пикантность. Смолы в обозначенных породах деревьев малость, поэтому и вкус готового блюда будет хорошим, очень приятным.

Можно соединять, к примеру, яблоневую и ольховую щепу, экспериментировать с составом горючего. Очевидно, дуб будет дорогим вариантом, ну и работать с ним труднее. Потому выбор за вами. Самый пользующийся популярностью, доступный и универсальный вариант — ольха. Дым от таковой щепы фактически не имеет канцерогенов и подходит к подавляющему большинству товаров.

Принципиально! Употребляется для производства щепы и мокроватая, и сухая древесная порода. Сухая позволяет получить на продукте золотистую корочку, а мокроватая сделает блюдо более сочным и благоуханным.

Проф измельчитель древесной породы в домашних критериях обычно не применяется. Да, он очень стремительно сделает огромное количество щепы, опилок, но сам аппарат дорогостоящий и брать его целенаправлено, если вы изготавливаете копчения не только лишь себе, да и на продажу.

Для обычного производства щепы для вас необходимы дрова. Будет нужно высококачественная древесная порода, без плесени и грибка, других болезней. Дрова рубят слайсами шириной порядка 1 сантиметра, а потом строгают на щепу острым ножиком.

Также можно использовать маленькие ветки, которые остаются у вас, к примеру, после осенней либо вешней обрезки плодовых деревьев. Их режут на кольца обыкновенной ножовкой либо цепной пилой, а позже раскалывают вдоль волокон древесной породы на несколько частей. Получится не плохое горючее для коптильни.

Принципиально! Маленькая разница в размере щепы особенной роли не играет, куски древесной породы могут быть различными, на использовании это не отразится.

Щепу также можно порубить просто из цельного бревна топором. Он должен быть очень острым! Да, придётся приложить недюжинные физические усилия, но щепа появляется стремительно, хотя и будет совершенно точно различного размера. Очень огромные кусочки древесной породы позже можно разломить либо расколоть вручную. Можно также стремительно порубить топором тонкие веточки шириной до 2 см.

Часто для производства щепы для коптильни употребляется дешевый горбыль, который можно порезать на куски пилой, а позже измельчить топором. Неувязка может быть в том, что найти ольховый либо вишнёвый горбыль бывает трудно.

Готовую щепу замачивают в незапятанной воде на 4 часа, а позже просушивают до подходящего показателя влажности. Нормально — 30–40%. Целенаправлено с этой целью приобрести влагомер, гигрометр. Некие коптильщики щепу дополнительно кипятят перед просушкой, но это необязательно. Поэкспериментировав с составом и размерами щепы, можно получать различный вкус товаров.

Принципиально! Маленькая стружка, опилки для коптильни не очень подходят. Их приходится нередко размешивать.

Секция Спектр-12 h=1.5 m

Секция для вышки-туры «Спектр» создана для роста высоты строй лесов при производстве ремонтных, монтажных работ. Размер — 0,72 × 1,8 × 1,5 м. Страна производства — Наша родина.

Достоинства