Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Узловатая эритема что это такое фото

Ревматизм ног — признаки и исцеление, полное описание заболевания

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Боли в стопе

Это аутоиммунное болезнь — последствие стрептококковой инфекции, поражающей суставы нижних конечностей. Хотя диагноз «ревматизм ног» фактически всеми не воспринимается всерьез, он опасен не только для ног, но и для соединительной ткани разных органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен ревматизм

Болезнь затрагивает не лишь опорно-двигательную систему, но и соединительные суставные ткани, что ведет к поражению внутренних органов, суставных хрящей, сердечно-сосудистой и даже нервной системы.

Ревматизм

В реальности наиболее часто это заболевание проявляется в детском возрасте (7-15 лет) и у людей, не достигших 40 лет. Большая часть полагает, что ревматизму подвержены только пожилые. Независимо от возраста, хоть какой человек оказывается в группе риска.

Предпосылки возникновения ревматизма

Ревматизм суставов может развиться по последующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Наличие белка группы В.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Нередкие переохлаждения.
  5. Перенесенные инфекционные (ангина, тонзиллит, скарлатина) или стрептококковые заболевания.
  6. Бактерии, проникающие в суставы через кровь.

Те же антитела присущи людям, склонным к ревматизму. Как лишь стрептококк попадает в организм, иммунитет начинает создавать антитела для борьбы с ним. Во время этой атаки иммунная система разрушает соединительные ткани, органы и суставы.

Симптомы заболевания и его классификация

Развитие заболевания начинается через 1-3 недели после попадания в организм стафилококка или перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. Время от времени эти заболевания протекают бессимптомно, и докторы выставляют диагноз «ОРЗ», не назначая соответствующего исцеления. Это ведет к тому, что о поражении суставов и сердца человек выяснит только на плановых осмотрах, когда повторная зараза становится предпосылкой развития суставного ревматизма.

Стафилококк

Посетите доктора, ежели чувствуете какие-либо перечисленные признаки:

  1. Воспаление и боль в суставах. Пораженная часть приметно опухает, а боль становится сильнее при нажатии. При ревматизме воспаление разрушает не лишь единичный сустав, но и соседние с ним. Хотя почаще всего это касается коленных и голеностопных суставов, пострадать могут и маленькие: например, пальцы ног. Больше всего вреда наносится сердечку.
  2. Постоянная слабость после небольших физических нагрузок.
  3. Скачки температуры (время от времени до высокой отметки).
  4. Нарушения в работе сердца.

Боли в сердце

Классификация ревматизма

  1. Кожный ревматизм. Во время проявления этой формы патологии возрастает проницаемость капилляров. Вследствие этого появляются небольшие кровоизлияния, плотные узелки или красные болезненные уплотнения (узловая эритема).
  2. Ревмокардит. Для него характерны последующие симптомы: постоянные боли в области сердца, одышка, более частое сердцебиение. Часто около правого подреберья возникают отеки.
  3. Ревматический полиартрит. Боль равномерно поражает все суставы. Суставные сочленения отекают, движения в них ограничены.
  4. Ревматический плеврит. Довольно редкий вид заболевания. Сопровождается интенсивными болями, нарастающими при вдохе, завышенной температурой, приступами сухого кашля. При ухудшении самочувствия наблюдаются такие признаки, как одышка, цианоз, неровное дыхание, набухание межреберных промежутков.
  5. Ревматический перитонит. Нередко случается при первичном ревматизме. Проявляется увеличением температуры, тошнотой, рвотой, болями в животике и нарушениями стула.
  6. Поражение нервной системы. Ему сопутствует разрушение мозговых веществ и оболочек и подкоркового слоя. Может проявляться ревмахореей (пляской святого Витта). Для него приемлимо сокращение поперечнополосатых мускул, что приводит к внезапному приступу удушья.

Поражение нервной системы

Диагностика ревматизма

При постановке диагноза часто возникают сложности. Из-за этого для выявления стрептококковой инфекции и неких признаков ревматизма назначают ряд клинических и инструментальных исследований, в которые входят анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердечной мускулы, рентген. Симптомы ревматизма нетипичны, могут указывать на ряд остальных заболеваний.

Лечение

Удачливость исцеления достигается при его начале слету после диагностирования, пока заболевание не затронула сердце и другие органы. Поэтому необходимо посетить доктора, который назначит комплексное исцеление, направленное на уничтожение стафилококка и предупреждение развития заболевания.

Осмотр пациента при ревматизме

  1. Стационарное исцеление. Пациента помещают в стационар, где в течение 1-2 месяцев он проходит медикаментозную терапию, соблюдает диету и занимается целебной физкультурой. Для борьбы с инфекцией используют лекарства (чаще — пенициллин). Антиревматическая терапия включает нестероидные антивосполительные препараты, используемые в монолечении или в комплексе с иными лекарствами. Во время стационарного лечения непременно нужно устранить все причины развития инфекции.
  2. Восстановление в санаториях. Опосля терапии в больнице необходимо пройти исцеление в кардиоревматологическом санатории, где нужно будет соблюдать оздоровительный режим, заниматься целебной физкультурой и принимать целебные ванны.
  3. Контроль. Неизменное наблюдение и лечебные мероприятия предотвращают развитие ревматизма. Клиентам назначают исцеление для восстановления кровообращения, физиопроцедуры, массаж.

Физиопроцедуры при ревматизме

Профилактика ревматизма ног

Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. Ревматизм — не исключение.

Меры первичной профилактики:

  1. Изолирование больного, носящего стрептококковую заразу.
  2. Поддержание защитных сил организма (занятия спортом, целительные упражнения, сбалансированный рацион).
  3. Устранение различных очагов инфекции (ангина, тонзиллит, кариес).
  4. Неизменное наблюдение, обследование и диагностика.

Вторичная профилактика во избежание рецидива:

  1. Постановка на учет и своевременный контроль пациента.
  2. Профилактическое бактерицидное лечение.
  3. Антиревматическая терапия.

Профилактика ревматизма

Лечение ревматизма в домашних качествах

Из средств народной медицины можно испытать следующие: Способы лечения ревматизма в домашних качествах — фитотерапия и правильное питание.

  1. Сок клюквы и гречишный мед.
  2. Питье лимонного сока со стаканом теплой воды по утрам (за полчаса до еды).
  3. Употребление арбузов, черники, киселей из клюквы и брусники.
  4. Настой из малины и темной смородины.

Малина и черная смородина

Компрессы, настойки и мази:

  • нарвите березовые листья, ошпарьте кипяточком для мягкости, обложите ими больное место, укутайте теплой тканью и оставьте на ночь;
  • столовую ложку сухого можжевельника залить стаканом водки и кинуть на 3 дня. Принимать по паре чайных ложек в день в течение 1.5-2 месяцев;
  • сок сельдерея залить 2 стаканами кипяточка, настоять несколько часов, процедить, принимать по 2-3 чайной ложки несколько раз в день;
  • смешайте натертый картофель и положите на поврежденное место. Укутайте теплой тканью или шарфом;
  • спиртовой настой из растений сирени: положить цвет до трети бутылки, залить спиртом и настоять. Пить 2 раза в день по 10-15 капель.

Настойка сирени

Эти средства, приготовленные в домашних качествах, снижают боль и помогают вылечить суставы на исходных стадиях ревматизма.

Питание при ревматизме

Во время активной фазы ревматизма основная цель диеты – уменьшить воспаление и вернуть нарушенный обмен веществ, повысить эффект проведенного медикаментозного исцеления и снизить побочные действия некоторых фармацевтических средств.

В умеренных дозах есть яичка, молочные и кисломолочные продукты. Питание необходимо организовать таким способом, чтобы в нем было как можно меньше соли и приправ, крепких мясных супов и бульонов, сладостей (мед, джем, кондитерские изделия). Количество потребляемой воды свести до 1 литра в день.

Потребление воды

Ревматизм ног не представляет определенной опасности для жизни. Но ввиду его тяжелых последствий при первых же симптомах ревматизма нужно срочно обратиться к врачу, поскольку верно поставленный диагноз и своевременное лечение посодействуют вылечить болезнь и предотвратить ее рецидив.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Симптомы

Единственная разница в том, что в детском возрасте клиническая картина может быть смазанной. Главные проявления: Сопутствующий полученной форме заболевания полиартрит может стать предпосылкой инвалидности малыша. При тяжелом течении характерен непропорциональный рост костей рук и ног. Это представляет трудности в постановке диагноза. Синдром Стилла у детей и взрослых протекает со похожими клиническими проявлениями.

  1. Лихорадка. В остром периоде у пациентов возрастает температура, до 39 °C и выше. Лихорадочное состояние развивается стремительно, как и при остальных инфекционных заболеваниях, а через некоторое время температура падает. Пореже случается два температурных всплеска в течение суток. У большинства нездоровых жар через время проходит, состояние улучшается. У остальных длится долго.
  2. Сыпь. Болезнь Стилла сопровождается кожными высыпаниями, которые возникают вместе с жаром, носят эпизодический нрав. Выглядят высыпания как плоские, бледно-розовые пятна, локализующиеся в верхних частях конечностей, на туловище, пореже – на лице. Сыпь практически незаметная, не чешется, не доставляет дискомфорта. Время от времени медику, чтобы увидеть высыпания, приходится повлиять на пациента теплом. У некоторых больных развивается узловатая эритема, точечные кровоизлияния, выпадают волосы.
  3. Суставная боль. Поначалу болезненность проявляется в одном суставе. Через время и остальные поражаются артритом. Чаще всего это суставы рук, ног, челюсти. Для синдрома Стилла характерен артрит суставов меж фалангами пальцев рук. Этот симптом дозволяет врачам дифференцировать недуг.
  4. Поражение лимфосистемы. У 70% нездоровых воспаляются лимфоузлы, в основном шейные. При пальпации узлы сохраняют подвижность, равномерно плотной консистенции. Лимфаденит может осложняться некротическими явлениями. Завышенная плотность, изолированное увеличение лимфоузла, его спаянность с примыкающими тканями – повод посетить онколога.
  5. Сердечно-легочные проявления. Появляются преимущественно в виде серозита – воспаления серозной оболочки этих органов. Характерен пневмонит неинфекционной этиологии, протекающий как воспаление легких: с кашлем, температурой, нарушением дыхания. Антибиотикотерапия неэффективна. Время от времени при синдроме Стилла у взрослых и детей наблюдаются тампонада сердца, острая дыхательная дефицитность, симптоматика эндокардита, миокардита.

Так, наблюдается: Есть и остальные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания Стилла, как, вообще, и других заболеваний (лимфомы, мононуклеоза, лимфаденопатия и др.). Возникновение одного или сразу нескольких симптомов просит обращения к медику и проведения обследования.

  1. Боль в горле, беспокоящая пациента с самого начала заболевания. Носит постоянный характер, нарастает ночкой.
  2. Нарушения со стороны глаз: воспаление радужной оболочки глаза, помутнение хрусталика.
  3. Одновременное повышение печени и селезенки.

При тяжелом течении характерны признаки, свидетельствующие об интоксикации организма – тошнота и рвота, отсутствие аппетита, утрата веса.

Диагностика

16

Клинические проявления заболевания Стилла не имеют каких-то отличительных признаков, позволяющих достоверно найти заболевание. На исходных этапах заболевания часто ставится диагноз: «Лихорадка невыясненного генеза».

Лишь после безрезультатного курса фармацевтических средств, часто нескольких, проведя ряд вспомогательных исследований, доктор диагностирует болезнь Стилла.

Такие проявления заболевания у взрослых и детей, как лихорадочное состояние, боль в горле, повышение лимфоузлов и распухшие суставы требуют проведения комплексной диагностики:

  • Магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование. Разрешают узреть состояние печени и селезенки.
  • Кардиограмма – для выявления нарушений со стороны сердца.
  • Рентгенограмма. Нужна для обнаружения патологических конфигураций в суставах.
  • Лабораторные исследования крови. Демонстрируют повышенную концентрацию лейкоцитов, тромбоцитов, низкую скорость оседания эритроцитов.

Это значительно затрудняет диагностику. Сначала повышается температура, а другие признаки возникают в течение последующих недель или даже месяцев. Соответствующая черта заболевания в том, что симптоматика развивается равномерно.

Поэтому диагноз ставится при наличии всех симптомов: увеличение температуры, артралгия и миалгия, кожные высыпания, превышение нормы лейкоцитов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В этом случае другую патологию можно фактически полностью исключить.

Лечение

slide4

При ее неэффективности или выраженном поражении суставов показано хирургическое исцеление. Преимущество отдается медикаментозной терапии. Исцеление синдрома Стилла – процесс длинный и трудозатратный, предполагающий комплекс мероприятий.

Стратегия при обострении

Как правило, назначают: Употребляются нестероидные антивосполительные средства, в том числе аспирин. Исцеление НПВС не приносит скорого терапевтического деяния, но, в этом случае прогнозы пригодные.

  • Ацетилсалициловую кислоту.
  • Индометацин.
  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.
  • Напроксен.

Дозы и продолжительность терапии определяются лечащим доктором в личном порядке. Потому лечение проводится под постоянным врачебным контролем. Основная неувязка в применении перечисленных выше препаратов – побочные эффекты со стороны работы печени и ЖКТ. Независимо от того, проходит пациент исцеление в стационаре или амбулаторно, отслеживание печеночной функции осуществляют на протяжении периода терапии и по окончании.

Терапия гормонами, даже долгая, не останавливает дегенерацию суставов, а по ее окончании или при уменьшении дозы заболевание нередко проявляется вновь. Если исцеление НПВС не дало результата либо на фоне их внедрения развились отягощения, назначается гормональная терапия. Обычно это препараты на базе преднизолона (Ректодельт).

Нежели синдром Стилла протекает в тяжеленной форме, угрожающей жизни, слету назначают исцеление Преднизолоном либо Бетаметазоном.

Продолжительность терапии и доза подбирается исходя из степени поражения суставов.

Обретенная форма

1375041335_photo_24021

Чтоб контролировать его, пациентам назначают цитостатики (Метотрексат). При приобретенной форме синдрома Стилла у пациентов развивается артрит. Он эффективен для 70% нездоровых.

При умеренных симптомах заболевания (жар, слабость, серозит, кожные высыпания) предпочтение отдается продукту Гидроксихлорохин. Допускается его сочетанное применение с Метотрексатом.

Ежели терапия Метотрексатом и Гидроксихлорохином не принесла терапевтического результата, спец подбирает другие препараты:

  • Азатиоприн.
  • Циклофосфамид.
  • Циклоспорин А.

Эти медикаменты принимают лишь под строгим врачебным контролем, так как они могут оказывать негативное действие на печень, почки, влиять на картину крови.

К медикаментам этой группы относятся: Относительно не так давно болезнь Стилла стали лечить ингибиторами моноаминоксидазы.

  • Этанерцепт.
  • Хумира.
  • Ремикейд.

Препараты дорогостоящие, способны посодействовать далеко не всем, но во многих случаях подступают больным идеально, так как эффективно снимают воспаление.

Назначать тот или иной препарат должен доктор, основываясь на результатах тщательной диагностики и особенностях анамнеза пациента. Помните: самолечение небезопасно для здоровья.

Употребляют глюкокортикоиды, помогающие устранить воспаление и унять боль. При поражении суставов применяется инъекционная локальная терапия – уколы вовнутрь сустава.

Нежели тяжело сгибать и разгибать конечности, непревзойденно скелетное вытяжение и физические упражнения на особых аппаратах. Всераспространена физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

Различные витаминные комплексы, гомеопатия употребляются лишь в качестве поддерживающей терапии.

Операция

Surgeons at work

Преимуществом оперативного исцеления является сохранения хряща и предотвращение будущей деформации сустава. Многим пациентам с синдромом Стилла показано хирургическое вмешательство по удалению синовиальной оболочки сустава.

Резекция синовиальной оболочки тормозит аутоиммунные процессы в организме, вводя заболевание состояние стойкой ремиссии, что благотворно сказывается на самочувствии больного.

Показание к ней – отсутствие эффекта долговременной консервативной терапии (полгода и дольше). Операция именуется синовэктомией.

Прогноз

Полное избавление от недуга наступает у 30% нездоровых. Результатом терапии синдрома Стилла может быть один из 3-х вариантов: полное исцеление, трансформация заболевания в хроническую или рецидивирующую формы. Еще 20% входят в состояние стойкой ремиссии (год и наиболее).

Если в течение года или нескольких лет развивается обострение, молвят о рецидивирующей форме заболевания. У неких нездоровых случаются повторяющиеся обострения – циклически рецидивирующая форма. Нередко вторичный синдром Стилла протекает в наиболее легкой форме.

Возникновение признаков артрита свидетельствует о том, что болезнь заполучила хроническое течение. Приобретенный синдром Стилла сопровождается выраженным полиартритом, потому является самой тяжелой формой заболевания.

Летальный финал происходит из-за присоединения вторичной инфекции и вытекающих отсюда осложнений: Выживаемость посреди взрослых пациентов и детей составляет 95%. В целом прогноз исцеления заболевания Стилла подходящий.

  • Нарушение свертываемости крови.
  • Нефункциональности печени, сердца.
  • Воспаление легких.
  • Туберкулез.

Синдром Стилла – редкая патология, которая может привести к инвалидности. Большая часть больных живут полноценной жизнью даже спустя годы опосля постановки диагноза. Грамотная терапия и внимательный подход к пациенту содействуют полному устранению симптомов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий