Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Студия здорового позвоночника

Петля Глиссона: модификации, как использовать, цены, где приобрести

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Петля Глиссона, или тракционная петля – приспособление, предназначенное для вытяжения (тракции) позвоночника.

Вытяжение проводится с целью репозиции – сравнения отломков тела позвонка при переломе или смещения позвонка при вывихе в обыденное положение. Петля Глиссона применяется при травмах шейного отдела позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:
Что это за приспособление?
Показания к использованию
Как быть клиентам с осреохондрозом
Где приобрести?

Что представляет собой петля Глиссона

Классическая тракционная петля выполнена в виде полосы из плотного материала с прорезями для ушей, обхватывающей снизу подбородок, затылочную часть и голову по бокам. К концам этой полосы прикладывается усилие – с применением груза или другим способом.

Ремешки могут застёгиваться на замки или «липучки». приспособление, предназначенное для вытяжения (тракции) позвоночникаТакое приспособление делается из плотной ткани, продублированной на срезах твердой тканевой или кожаной окантовкой, препятствующей их растяжению. Снутри изделие может быть продублировано мягеньким слоем (например, из флиса) для большего удобства.

Для наиболее плотной посадки предусмотрены регулирующие ремни, соединяющие переднюю и нижнюю часть конструкции внизу, в области шеи. Тракционные петли бывают различных типоразмеров – для детей, подростков и взрослых.

Крайнее время появились модификации петли Глиссона, применяющиеся для исцеления остеохондроза (как схожее лечение в этом случае оправданно, будет рассмотрено ниже):

  • модификация с пружиной;
  • модификация для вытяжения грудного и поясничного отдела позвоночника — «стропы Глиссона».

Модификация с подпружиненной тягой

Одна полоса, фиксированная к стропам, подводится под затылочную часть, иная – свободно перемещающаяся вдоль строп – закрепляется под подбородком. Петля Глиссона с подпружиненной тягой для тренажёра NT-1 представляет собой устройство из 2-ух широких полос, прикреплённых к системе строп. В области над макушкой стропы соединяются, из этого соединения отходит нерастяжимый ремень, за который конструкция агрессивно крепится к специальному крюку , набрасываемому сверху на дверь.

Иная сторона шнура свободно свисает. Вытяжение осуществляется вручную, при подтягивании вольной части шнура вниз. На твердом ремне находится блок, через который перекидывается резиновый шнур, прикреплённый одним концом к соединению строп. Перегрузка изменяется плавно, поскольку подпружиненная тяга оберегает от резких рывков. Усилением или ослаблением усилий, приложенных к шнуру, можно регулировать силу тракции.

В целительных учреждениях приспособление употребляется без подпружиненной тяги – её функцию выполняет особый тренажёр. Такая конструкция анонсируется как способ профилактики и исцеления остеохондроза в домашних качествах.

вытяжение (тракция) позвоночникаВ настоящее время классические петли Глиссона, поступающие в продажу, также могут быть укомплектованы креплением к двери, блоком и подпружиненной тягой.

Конструкция, не укомплектованная приспособлениями для самостоятельного использования (крючком и подпружиненной тягой), традиционно называется петлёй первого типа, а укомплектованная – петлёй второго типа.

Стропы Глиссона

Эта модификация петли Глиссона выпускается лишь как дополнительное приспособление к тренажёрам. Вытяжение на стропах Глиссона позиционируется как способ профилактики и лечения остеохондроза грудного и поясничного отдела.

К лямкам фиксированы стропы, присоединяющиеся к тренажёру. Стропы для вытяжения грудного отдела (петля Миранда) представляют разъёмный пояс, обхватывающий грудную клетку в районе подмышек, с прикреплёнными с обеих сторон лямками, в которые продеваются руки.

Стропы для вытяжения поясничного отдела выполнены в виде 2-ух широких поясов, нижний из которых обхватывает торс в области подвздошных костей, а верхний – под рёбрами. Вытяжение осуществляется приложениям разнонаправленной силы: верхний пояс тянется в сторону головы, нижний – в сторону стоп. Пояса снабжены стропами, прикреплёнными к тренажёру.

Показания и противопоказания

С момента изобретения в XVII веке по наши дни петля Глиссона предназначалась для исцеления позвоночника:

  • упражнения для укрепления позвоночникакак основной метод лечения – при неосложнённых (без повреждения спинного мозга) переломах и вывихах позвонков шейного отдела;
  • как вспомогательный способ – во время наложения гипсового корсета при травмах и заболеваниях шейного и грудного отдела позвоночника.

Противопоказания к применению петли Глиссона:

  • разрыв связочного аппарата;
  • выраженные искривления позвоночника;
  • врождённые пороки позвоночника;
  • острое воспаление костных, хрящевых и мышечных структур позвоночника;
  • грыжа диска с секвестрацией – разрывом фиброзного кольца и выходом содержимого (пульпозного ядра) в позвоночный канал;
  • дегенеративные заболевания позвоночного столба – остеохондроз (разрушение межпозвонковых дисков), спондилёз (разрастание костной ткани тел позвонков), артрозы (деформация суставов позвоночника);
  • сегментарная непостоянность – состояние, вызванное болезнями или травмами дисков, позвонков, суставов и связок, а также ослаблением мышечного тонуса, при котором позвонки получают чересчур высшую подвижность относительно друг друга; такое состояние несёт высочайший риск повреждения спинного мозга и его корешков.

Такое исцеление даёт обратный эффект. При этом перегрузки предлагаются самые различные, вплоть до высочайших: некоторые целители практикуют вис на петле, да ещё и с перегрузкой. Крайние десятилетия петля Глиссона приобрела популярность и как способ профилактики и лечения остеохондроза.

Почему вытяжение противопоказано при остеохондрозе и для его профилактики

Осреохондроз – заболевание, характеризующаяся постепенным разрушением межпозвонковых дисков: поначалу истончается и покрывается микротрещинами фиброзное кольцо – внешняя оболочка диска, затем, не выдерживая обыденных нагрузок, оно начинает выпячиваться за пределы кромки тела позвонка. Процесс может завершиться выпячиванием не лишь наружной оболочки, но и её содержимого – пульпозного ядра, такое выпуклость называется грыжей позвоночника.

Толчком к разрушению дисков служит увеличение нагрузки на позвоночный столб (это не только тяжкий физический труд, но и сидячая работа), увеличение массы тела, старение. В процессе повреждения дисков развивается сегментарная непостоянность.

Позднее может присоединяться острая боль, сплетенная со сдавлением спинномозговых корешков ввиду уплощения и дряблости некогда упругого диска, а также смещения позвонков относительно вертикальной оси. вытягивание шейного отдела позвоночникаДегенеративный процесс может протекать бессимптомно, но чаще сопровождается болью, обусловленной мышечным спазмом при тщетных попытках ослабленных мускул удержать позвоночный столб в обыкновенном состоянии.

По идее, вытяжение содействует вправлению таких смещений тел позвонков, повышению пространства меж ними, расслаблению спазмированных мускул и высвобождению спинномозговых корешков, что приводит к устранению болевых чувств. Это действительно так, но расчудесный эффект длится лишь во время процедуры. Мышцы, естественно, можно укрепить, но другими методами – гимнастикой, массажем. А с дисками дело обстоит ужаснее. Опосля её окончания всё ворачивается на круги своя: никакая петля Глиссона или другие приспособления не сделают диски упругими и бодрствующими, а мышцы – сильными.

Вытяжение петлёй Глиссона в лечении остеохондроза как минимум бесполезно. Обезболивающий эффект, правда, может продолжаться ещё некоторое время после вытяжения, но отсутствие боли совершенно не говорит об остановке или даже замедлении разрушительного процесса.

В итоге содержимое перемещается под давлением в задний отдел диска, стена этого отдела диска в лучшем случае перерастягивается и в ней возникают микротрещины. Но это ещё не всё. В худшем случае такое перерастяжение заканчивается грыжей. Такое действие никак не полезно и для здорового позвоночника – вместо профилактики практически имеется толчок к развитию остеохондроза. Чем выше перегрузка, тем вероятнее похожий исход. При тракциях фиброзное кольцо диска растягивается неравномерно: поточнее, растягивается только его задняя часть, а передняя сдавливается. А для больного диска с ослабленной оболочкой такое «исцеление» с высокой вероятностью может закончиться грыжей.

И даже нежели врач провозгласил тракционную терапию для профилактики или исцеления остеохондроза в качествах массажного салона, лучше дополнительно проконсультироваться с другим спецом. Во избежание томных осложнений петля Глиссона ни в коем случае не обязана использоваться самостоятельно, в домашних условиях.

Где приобрести петлю Глиссона

тракционное приспособлениеНа данный момент можно просто приобрести петлю Глиссона, даже не выходя из дома, к примеру, в перечисленных ниже интернет-магазинах:

  • магазин med-ishop.ru дает:
    • петлю Глиссона первого типа (без тяги) для взрослых из хлопка с ремнями на липучках за 1450 рублей;
    • такое же приспособление для взрослых, но второго типа (с крюком для двери и тягой) за 3250 рублей;
    • петлю первого типа для взрослых из хлопка и натуральной кожи за 3300 рублей;
    • петлю первого типа для детей из хлопка и натуральной кожи за 3100 рублей;
  • в магазине tebra.ru можно приобрести петлю второго типа (для тренажёра NT-1, которую можно использовать без тренажера), выполненную из ткани, за 3450 рублей.

Для единственно обоснованного показания — исцеления травм – данное приспособление не нужно брать, необходимое оборудование обычно имеется в достаточном количестве в специализированных (травматологических и вертебрологических) отделениях. Но стоит ли тратить денежные средства на такое приобретение?

Полезность же от самостоятельного внедрения петли Глиссона сомнительна, а вред полностью вероятен. Нежели применение петли с ручной тягой и не принесёт особенного вреда ввиду небольших нагрузок, то последствия полного и даже частичного виса на петле могут быть трагическими.

Для профилактики шейного остеохондроза и замедления прогрессирования дегенеративного процесса, которому подвергаются межпозвонковые диски, куда эффективнее помогают способы, не требующие финансовых вложений:

  • изометрические – повышающие тонус мускул без перегрузки на связочный аппарат – упражнения;
  • полуторачасовые каждодневные прогулки.

Изометрическая гимнастика поможет укрепить мускулы, способствующие поддержке позвоночного столба, снять спазм, вызывающий болевые чувства. А ежедневная ходьба, кроме этого, провоцирует регенерацию поврежденных хрящевых и костных тканей, замедляя развитие болезненного процесса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий