Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Сколько стоит массаж кисти руки после перелома

Реабилитация опосля операции остеосинтеза: этапы и их особенности, сколько продолжается

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Остеосинтез представляет собой хирургический способ сопоставления костей после перелома для их правильного сращивания. Опосля остеосинтеза требуется прохождение реального курса реабилитации для восстановления утраченных функций, хотя движения в суставах разрешены уже через недельку после операции. Реабилитация также позволяет скорее избавиться от боли опосля остеосинтеза благодаря улучшению кровообращения и питания покоробленного участка. Эта методика применяется в особо сложных вариантах, с внедрением особых фиксаторов.

Содержание статьи:
Виды и отягощения
Этапы реабилитации
ЛФК, массаж
Сколько продолжается

За это время кости успевают срастись, а суставы возобновить функциональность. Швы опосля остеосинтеза и удаления конструкций снимают приблизительно через 2 недели, после чего разрешаются фактически все обыденные физические перегрузки. Со временем, в среднем через 8-10 месяцев железные конструкции удаляются из организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания для проведения остеосинтеза

Но время от времени без хирургического вмешательства не обойтись. В большинстве случаев переломы костей не требуют проведения остеосинтеза и для их исцеления достаточно консервативных методик.

Лечебная физкультура

Показаниями к проведению остеосинтеза являются:

  • внутрисуставные переломы;
  • переломы, сопровождающиеся смещением отломков, которые не удается сравнить закрытым способом;
  • неправильное срастание в итоге консервативного исцеления;
  • образование ложного сустава после нарушения целостности костей;
  • продолжительно не срастающиеся переломы;
  • деформации скелета, нарушающие качество жизни.

Почаще всего проведение хирургического вмешательства требуется при переломах:

  • шеи ноги;
  • лучевой кости;
  • ключицы;
  • локтевого сустава;
  • надколенника;
  • пяточного сустава;
  • голеностопа;
  • берцовой и большеберцовой кости;
  • стопы.

Виды остеосинтеза

В зависимости от характера установки фиксирующих деталей различают: Единой классификации хирургического исцеления переломов нет.

  • перелом шейки бедранадкостный остеосинтез, при котором фиксирующие пластинки крепятся при помощи особенных шурупов;
  • чрескостный, предполагающий введение спиц или длинноватых винтов через стенки костей в зону перелома;
  • интрамедуллярный может проводиться 2 методами: закрытым, при котором для введения фиксирующей пластинки делают лишь небольшой разрез и открытым, который подразумевает полное открытие зоны повреждения и следующую установку спиц или штифта;
  • ультразвуковой, при котором соединение обломков происходит при помощи конгломерата, выделяемого при действии звуковых волн на костную ткань.

В зависимости от типа фиксации костных фрагментов выделяют:

  • внешний остеосинтез, который не требует полного обнажения места травмы;
  • погружной способ предполагает введение фиксатора непосредственно в место перелома.

Вероятные отягощения

Это могут быть: Остеосинтез традиционно позволяет добиться быстрого срастания переломов и восстановления функционирования покоробленной кости. Но все же, время от времени появляются отягощения.

  • смещение или поломка конструкции;
  • металлоз;
  • нарушение чувствительности;
  • контрактура суставов;
  • нагноение места операции;
  • врач осматривает пациенткуостеомиелит;
  • артроз;
  • жировая эмболия;
  • омертвление краев раны;
  • несращение обломков.

Чрезвычайно редко бывает перелом после остеосинтеза в случае неполного сращения костных обломков и ранешнего снятия фиксаторов.

Общественная черта реабилитационного периода и его этапы

Она включает слету несколько направлений: физиотерапия, целебная физическая культура, водные процедуры, соц и трудовая адаптация, массаж и другие способы. Не считая этого пациенту следует соблюдать покой и специальную сбалансированную диету, отрешиться от вредных привычек и больше времени проводить на свежайшем воздухе. Восстановительную програмку после операции разрабатывают для каждого пациента в личном порядке.

Периоды реабилитации:

  • ранешний послеоперационный период – длится примерно 2-3 недельки, начинается сразу после операции и длится до выписки из стационара;
  • ближний послеоперационный период – 1-ые 2-3 месяца после выписки из больницы;
  • поздний послеоперационный период – приблизительно с 3-его месяца после проведения операции и до полугода;
  • период многофункционального восстановления – с 6-го месяца после операции.

Период послеоперационного покоя

На протяжении этого времени пациента нередко тревожат боли, а место хирургического вмешательства отекает. Реабилитация опосля операции остеосинтеза начинается с непродолжительного покоя, приблизительно в течении 2-5 дней.

Покоробленную конечность размещают в функционально выгодном возвышенном положении. Вакуумный маленькие камешки, позволяющий предотвратить образование гематом и развитие осложнений, убирают через 1-2 суток после операции. постельный режимПациенту обеспечивают полупостельный или постельный режим.

При постельном режиме клиентам в неотклонимом порядке назначают дыхательную гимнастику для профилактики пневмонии. Ее начинают делать уже в 1-ые день после хирургического вмешательства.

Послеоперационные швы снимают спустя 8-10 суток опосля остеосинтеза на руках и через 12-14 дней – на ногах.

Мобилизационный период

Приблизительно с 3 дня, опосля уменьшения болей и отечности, при условии обыденного самочувствия пациента, равномерно начинают наращивать двигательную активность. Сначала выполняют статические упражнения, переходя с временем к настоящей лечебной гимнастике.

Лечебная физкультура

Он же рекомендует перегрузки, показывает правильное выполнение движений. Подбор упражнений зависит от характера травмы и места локализации. Выбор упражнений для проведения ЛФК проводится лечащим доктором.

Целебная физкультура позволяет ускорить восстановление функций конечностей и суставов. Упражнения содействуют улучшению лимфотока и кровотока, нормализуют питание костной ткани, что содействует скорейшему сращиванию костных обломков, предупреждает образование контрактур и развитие осложнений из-за отсутствия движений.

При покоробленном локтевом суставе и проведении операции на нем, руку опосля остеосинтеза начинают разрабатывать практически слету. Сначала вращения руки, ее вытяжение, сгибание и разгибание выполняет доктор. По мере устранения болей и восстановления функций конечности пациент начинает делать упражнения без помощи остальных.

Опосля остеосинтеза лодыжки физическую культуру назначают уже через день опосля операции, начиная со статических упражнений. Опосля остеосинтеза на коленном или тазобедренном суставе целебная физкультура проводится на специальных тренажерах с постепенным повышением нагрузки.

К примеру, при остеосинтезе при помощи винтов большеберцовой кости любые перегрузки запрещены до образования костной мозоли достаточной прочности. Поэтому начинать выполнение каких-то упражнений без назначения доктора запрещено. ЛФК плеча с врачомПринципиальным условием проведения ЛФК является отсутствие мощной боли при ее выполнении, а также точное дозирование разрешенных нагрузок.

Целебный массаж

С одной стороны, он дозволяет ускорить восстановление подвижности суставов, предупредить атрофию мускул, а с другой стороны повышает риск развития такового отягощения как образование и отрыв тромба. О полезности массажа опосля остеосинтеза до сих пор ведутся споры.

Поэтому, до этого чем назначать курс массажа доктор должен навести пациента к флебологу для дуплексного сканирования вен. При наличии подозрения на тромбоз проведение массажей запрещено.

Физиотерапия

Не считая этого, физиотерапия ускоряет заживление ран и сращивание костей, рассасывает кровоподтеки, предупреждает развитие атрофии мускул и образование контрактур. Физиотерапевтические способы являются важной составляющей реабилитации. Они разрешают биться с отеками, уменьшают болевые чувства и избавляют остальные послеоперационные симптомы. Может быть проведение УВЧ-терапии, ультразвука, электрофореза, УФ-облучения, индуктотермии, диатермии, грязелечения, парафиновых аппликаций, магнитотерапии, электромиостимуляцию. Целительные процедуры назначают со 2-3 дня после проведения оперативного вмешательства.

Занятия в бассейне

Приблизительно через месяц опосля оперативного вмешательства больному рекомендуется начинать посещение бассейна. Выполнение упражнений в воде дозволяет улучшить кровоток в конечностях, ускорить восстановительные процессы в тканях, возвратить функциональность суставов и предотвратить атрофию мускул.

Ежели реабилитация проводится после перелома костей или суставов рук, то упражнения выполняются, находясь в воде по шею. Температура воды обязана быть в пределах 32 градусов тепла. Ежели было повреждение ног, по упражнения выполняют, лежа на спине или животике и держась за поручень. Зaнятия в бacceйнeЗанятия в бассейне продолжаются от 20 до 30 минут.

Социально-бытовая реабилитация

Их возвращение к обыкновенной жизни занимает долгое время и просит внедрения особых приспособлений и обучения использования бытовыми предметами в новейших качествах. Опосля восстановления функциональности покоробленных костей пациенту необходимо пройти социально-бытовую реабилитацию. Необыкновенную сложность этот вид реабилитации представляет у тяжелобольных пациентов. Она призвана обучить пациента самостоятельно себя обслуживать в ежедневной жизни.

Отдельного внимания заслуживает проф реабилитация. Этот вид реабилитации дозволяет ускорить процесс выздоровления, ведь в процессе труда пациент отвлекается от мыслей о травме и меньше направляет внимание на болевые чувства. Она заключается в восстановлении трудоспособности и обучении новейшей профессиональной деятельности в случаях невозможности заниматься ранее выполняемыми работами.

Продолжительность восстановительного периода

Продолжительность периода определяется в каждом случае персонально. Опосля остеосинтеза реабилитационные мероприятия начинают проводить фактически сразу после операции.

При этом доктор учитывает:

  • сложность перелома;
  • вид проведенной операции и сложность примененной конструкции для скрепления костей;
  • локализацию повреждения;
  • возраст и состояние здоровья пациента;
  • скорости восстановления опосля операции.

Реабилитация при чрескостной наружной методике проведения операции приблизительно 1-2 месяца. К примеру, после перенесенного погружного остеосинтеза локтя, ноги, голени и надколенника восстановительный период будет продолжается от 3 до 6 месяцев.

Полное восстановление опосля травмы также нереально без массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Далее речь о применении отдельных способов исцеления. Но, без медикаментозных препаратов на этом шаге исцеления обойтись фактически невозможно. Поэтому, если произошёл перелом кисти руки, исцеление проводится только комплексно. Безусловно, один из наиболее ответственных моментов оказания докторской помощи после перелома заключается в совмещении и фиксации фрагментов сломанной кости.

Как приостановить воспаление опосля перелома

Клиентам с завышенной чувствительностью могут быть назначены инъекции Диклофенака или Баралгина. До этого всего, при лечении после перелома принципиально снизить интенсивность боли, так как она может привести к посттравматическому шоку и потере сознания. Чтоб не допустить этого, применяются инъекции с анестетиками и анальгетиками, которые действуют фактически мгновенно. Перелом кистиВ этом случае может быть укол Новокаина, но выбор средства должен быть личным, так как Новокаин подступает не всем людям.

Врач также может назначить приём Нурофена или Ибупрофена. Нередко используются нестероидные противовоспалительные препараты, в которых смешивается противоболевой и противовоспалительный эффекты. Это может быть Вольтарен, Диклофенак или Целебрекс.

При томных переломах болевые ощущения сохраняются в течение всего восстановительного периода, так как в этом случае оказываются поврежденными нервные окончания. Как правило, назначаются препараты долгого деяния: Кетанов, Кеторол или Седальгин, но следует учитывать, что эти лекарства могут вызвать привыкание и потому их применяют только по назначению врача.

Снимаем отёчность и помощь в срастании костей

Из этой группы назначаются Верошпирон, Диакарб, Индапамид, Маннитол или Фурасемид. Так как при переломах часто возникает отёчность в районе травмы и вокруг места перелома, показаны диуретики или мочегонные препараты. Могут применяться остальные препараты данной группы.

Для более скорого восстановления костей применяются препараты кальция, который считается строительным материалом костной ткани.

Стоит слету отметить, что кальций усваивается с витамином D. В качестве более популярного лекарства ввиду его эффективности можно именовать Глюконат кальция.Кальций усваивается с витамином D

Известны препараты кальция на базе витамина D. Это могут быть лекарства, содержащие лишь соли кальция:

  • хлорид кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция.

Неплохой эффект дают и препараты, в состав которых входят соли кальция, минералы, витамины и поливитамины. Это кальций Д3, Никомед, Аквадетрим или Витрум.

Показаны такие препараты, как Тималин, Пирогенал, Левамизол. Не считая того, рекомендуется использовать иммуномодуляторы, которые помогают организму совладать с нагрузкой, возникшей в результате нарушения целостности костных и мягеньких тканей.

Физиотерапевтическое действие

Процедура имеет обезболивающее действие и содействует быстрому заживлению. Физиотерапевтические процедуры помогают снизить боль, отёчность и уменьшить количество применяемых медикаментов. Длительность курса исцеления составляет 6-10 сеансов. Чаще всего при переломе руки назначают ультрафиолетовое облучение, и при этом действие оказывается параллельно и на здоровую руку. Употребляется такое исцеление традиционно спустя недельку после перелома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На один курс нужно также 6-10 сеансов.Физиотерапия после перелома рук Показано и применение интерференционных токов. Они помогают уменьшить боль и понизить отёчность мягких тканей в районе перелома.

Назначаются и сеансы электрофореза с внедрением препаратов кальция и гидрокортизона. Для уменьшения отёчности и улучшения кровоснабжения в поражённых тканях показан лазерный или магнитный вид терапии. Для стремительной доставки обезболивающих и других лекарственных препаратов конкретно к месту повреждения применяется ультразвук.

Массаж и простые упражнения

Известно, что основным фактором жизнедеятельности является движение, так как во время движения организм насыщается кислородом и улучшается кровоток. Потому обеспечить это движение необходимо даже в период, когда кисть руки находится в гипсовой повязке и одним из наилучших методов признан массаж. Выполнять его необходимо на ранних стадиях реабилитации.

Обычно сеанс длится не более 15 минут. Массировать руку при переломе кисти начинают как можно далее от места травмы, и вначале обрабатывается плечо, позднее предплечье и только после этого — зона около гипсовой повязки. Выполняется массаж осторожно, поглаживающими движениями, а продолжительность ограничивается появлением болевых ощущений. Проводится массаж раз в день, время от времени 1 раз в два дня.

Как свидетельствует практика, у дам, которые после травмы продолжают вязать крючком или спицами, нарушенные в итоге перелома мышцы и связки восстанавливаются еще быстрее.Массировать руку при переломе кисти начинают как можно дальше от места травмы Пока кисть находится в гипсе, можно делать обыкновенные упражнения, в которых практикуется бросание теннисного мячика, перекатывание в ладошки шариков, завязывание и развязывание шнурков.

Делать упражнения рекомендуется по несколько раз в день, и отводить для каждого занятия по 20-25 минут. Полезны также такие простые упражнения, как разгибание и сгибание пальцев и всей кисти в запястье, «хождение» пальцами по стенке, круговые движения рукой. При выполнении хоть какого упражнения резкие движения противопоказаны.

Вводим в рацион продукты-лекарства

Так как кальций активно взаимодействует с магнием, в рационе необходимы зародыши пшеницы, зелёные листовые овощи, морепродукты, хлеб грубого помола. Для усвоения кальция нужно большое количество витамина D, поэтому принципиально употреблять рыбий жир или жирные сорта морской рыбы. Правильное питание нужно всегда, но в период реабилитации особенно. В рационе должны быть продукты, богатые кальцием, магнием, цинком, фосфором, витаминами С, D, E, К, В-6 и В-12. Так, чрезвычайно полезны богатые кальцием молочные продукты, сардины, миндаль, капуста всех видов.

В качестве источника белка лучше потреблять куриные яичка и обезжиренные молочные продукты. Основное, не допустить возникновения дефицита белков, которые также являются строительным материалом для клеток костей. Но тут необходимо строго соблюдать меру, так как, к примеру, мясо, богатое белком, будет задерживать усвоение кальция.

Ограничить нужно потребление кофе, крепкого чая, шоколада, сладких товаров и газированных напитков, поскольку они способствуют потере кальция. Не считая того, категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он нарушает деятельность клеток, формирующих кость. Усвоению кальция препятствует и жирная еда.

Исцеление при переломе кисти руки даст подходящий результат при использовании всех известных способов. Применение лекарственных средств должно сочетаться с массажем, физпроцедурами, ЛФК и правильным питанием.

6-03-02

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий