Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Ревматоидный артрит группы инвалидности

Диагностика при ревматоидном артрите суставов: как докторы ставят этот диагноз

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Из-за этого даже бывалые врачи долго не могут поставить верный диагноз. Тотчас меж первыми проявлениями этой заболевания и постановкой точного диагноза проходит от пары месяцев до 1-го года. Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое хроническое болезнь суставов, который может проявляться самыми различными симптомами.

На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Почему так происходит? Какие анализы нужно сдавать при ревматоидном артрите? На какие признаки этого недуга докторы глядят в первую очередь?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стремительная навигация по статье:

Симптомы, которые подтверждают развитие РА
Признаки заболевания на рентгеновском исследовании
Лабораторные анализы
Диагностические аспекты болезни
Подведем итоги

Для того, чтоб определить, страдает больной ревматоидным артритом или нет, неплохой врач смотрит сразу на несколько черт: на симптомы и проявления заболевания, на результаты лабораторных анализов, рентгеновские данные, исследования синовиальной воды пораженных суставов, а также держит в голове специально разработанные диагностические аспекты РА.

Давайте рассмотрим каждый из этих пт.

Симптомы, которые подтверждают развитие РА

К огорчению, не существует симптомов данного заболевания, при возникновении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не наименее, некоторые из симптомов этой болезни довольно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные испытания, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Вот эти особенные симптомы:

  • болезнь обычно начинается с маленьких суставов ног и (чаще) рук;
  • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы — т.е. на обоих руках или ногах;
  • характерна «утренняя скованность» суставов, которая миниатюризируется со временем — в течение часа или пары часов.

Так, нежели уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано возникают ревматические узелки, а также если в самом начале заболевания поражаются огромные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет томным — а значит, необходимо приступать к его исцелению как можно скорее. Не считая того, появившиеся симптомы заболевания могут практически все рассказать врачу о том, как будет протекать это болезнь.

 

Признаки РА на рентгеновском исследовании

Увы, диагностика этой сложный болезни с помощью рентгенологического исследования на ранешних стадиях болезни мало что дает. Ежели болезнь началась относительно недавно, то рентген может показать лишь появление лишней жидкости в пораженных суставах и наличие отеков мягеньких тканей возле них: но такую информацию можно получить и невооруженным взором при осмотре больного.

И лишь только тогда, когда заболевание уже активно развивается, спустя несколько месяцев опосля ее начала, в период обострения на рентгене можно узреть особые для ревматоидного артрита признаки: в пораженных суставах рук возникают характерные эрозии, которые еще называются «узуры».

Не считая того, при активном течении болезненного процесса суставные щели в нездоровых суставах значительно уменьшаются — вплоть до того, что кости, входящие в эти суставы, срастаются меж собой, образуя неподвижные соединения — анкилозы.

Естественно, доводить заболевание до такого состояния не рекомендуется, и обратиться к доктору нужно было намного раньше.

 

Исследование синовиальной воды

Но и эта информация не дает достаточно оснований для постановки диагноза ревматоидного артрита. В неких случаях врачу имеет смысл провести исследование синовиальной воды, находящейся в пораженном болезнью суставе. Синовиальная жидкость будет мутная, вязкость ее снижена, а количество белка в ее составе увеличено.

Но эта информация говорит лишь о наличии воспаления в суставе, которое может быть вызвано самыми различными причинами — от синовита при остеоартрозе суставов до реактивного артрита, вызванного пищеварительной или урогенитальной заразой.

Поэтому и это исследование не даст доктору 100% гарантии в постановке правильного диагноза. Но последующие исследования обычно дают больше полезной инфы.

 

Лабораторные анализы

При подозрении на это болезнь назначается целый ряд лабораторных анализов, которые посодействуют медику поставить правильный диагноз.

 

Общий клинический анализ крови

При ревматоидном артрите данный анализ быстрее всего покажет некоторое снижение уровня гемоглобина (т.е. анемию различной степени). Этот показатель, естественно, не может подтвердить наличие данной заболевания, но чем выраженнее анемия при доказаном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к огорчению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем ужаснее ее прогноз.

 

Биохимический анализ крови: ревматоидный фактор и С-реактивный белок

Наиболее специфическим показателем болезни считается наличие в крови так именуемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

Раньше числилось, что нежели этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

Р-фактор определяется даже в крови здоровых людей (приблизительно у 5-6% в популяции), а не считая того, у каждого второго-третьего пациента с текущим ревматоидным артритом, напротив, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА). Но через какое-то время выяснилось, что это далековато не так.

Поэтому этот показатель сейчас является при постановке диагноза чисто вспомогательным.

 

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

В норме уровень СОЭ составляет от 5 до 10-12 мм/час. Высочайшие показатели СОЭ — 20 и выше, и это — опять-таки неспецифический признак, показывающий наличие хоть какого воспаления в организме, начиная от синусита и заканчивая воспалением аппендикса. Но, невзирая на это, высокие показатели СОЭ (до 40 мм/час и выше) при поставленном диагнозе ревматоидного артрита могут говорить об обострении заболевания и/или ее тяжелом, неблагоприятном течении.

 

С-реактивный белок

Еще один неспецифический показатель воспаления — возникновение в анализе крови так называемого С-реактивного белка и серомукоида (в норме у человека эти маркеры в крови не выявляются). Эти характеристики, как и высокое СОЭ, показывают наличие воспалительных действий в организме, но по ним поставить диагноз РА тоже нельзя.

 

Анализ на антитела к повторяющемуся цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Данный анализ — самый на нынешний день специфичный и достоверный маркер на ревматоидный артрит. С помощью этого способа болезнь удается определить у 70-80% нездоровых.

Еще одним принципиальным плюсом этого иммунологического исследования является тот факт, что он дозволяет выявить это заболевание у 70% пациентов, у которые обыденные характеристики Р-фактора.

В крайние годы этот анализ стал обширно применяться и в нашей стране. Нежели его по каким-то причинам не делают в городских мед учреждениях, то можно пройти этот анализ платно. Стоимость такового исследования в Москве на 2013 год составляет 1000 — 1100 рублей.

Все эти, а также фактически все другие вопросы больные с данным недугом нередко обсуждают на различных форумах, посвященных ревматоидному артриту.

 

 

Диагностические аспекты

Ведь даже наличие остальных заболеваний суставов — например, остеоартроза, еще не отменяет способности наличия у пациента и ревматоидного артрита тоже. Как вы видите, на настоящий момент существует не так много исследований, которые посодействовали бы врачу поставить диагноз данной заболевания со 100%-ной точностью.

Список этих критериев разработан американской коллегией ревматологов, и он включает в себя последующие пункты: Поэтому врачи ввели целый комплекс лабораторных и клинических черт, по совокупы которых обычно и ставится такой диагноз.

  • наличие утренней скованности, или тугоподвижности, суставов;
  • воспаление затрагивает минимум три группы суставов с образованием излишней жидкости в суставах и отеком близлежащих тканей;
  • воспаление суставов затрагивает пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые и лучезапястные суставы;
  • наличие ревматоидных узелков — специфичных узлов под кожей вблизи костных выступов, неподалеку от пораженных суставов или на разгибательных поверхностях рук и ног;
  • симметричное воспаление суставов одной и той же группы;
  • наличие в крови ревматоидного фактора, выявленного иными, специфическими способами, при которых ложноположительные результаты выявляются меньше, чем у 5% здоровых людей;
  • обычная картина на рентгеновских снимках (эрозии и уменьшение плотности костей  поблизости пораженных суставов кисти)

Для постановки диагноза бывает довольно четырех из перечисленных критериев; важно, что указанные признаки существовали не наименее 6 недель.

 

Подведем итоги

А обыденные симптомы этого недуга появляются тотчас лишь тогда, когда заболевание развивается уже много месяцев и вошла в свою силу. Ревматоидный артрит — сложное для постановки диагноза болезнь, многие симптомы которого похожи на проявления остальных болезней. Даже медику при возможности провести много разных исследований непросто бывает поставить таковой диагноз.

Поэтому при появлении у вас каких-либо симптомов со стороны суставов — болей, дискомфорта, тугоподвижности суставов по утрам или конфигураций в их гибкости — постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу, пройти необходимые обследования, и, ежели это необходимо, начать лечение ревматоидного артрита. Это исцеление может быть как медикаментозное, так и (по согласованию с доктором) с помощью народных рецептов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инвалидность при ревматоидном артрите: положена или нет

Инвалидность может быть назначена и юному человеку. Пациенты с ревматоидным артритом часто становятся инвалидами, причем возраст больного не имеет значения.

Такое обследование обрисовывает: Для установления той или другой степени нетрудоспособности пациенту необходимо пройти медико-социальную экспертизу.

  • в какой степени тяжести находится заболевание;
  • трудоспособность больного;
  • возможность его самообслуживания.

Что такое ревматоидный артрит, и какие есть нюансы для получения инвалидности при этом заболевании? С таковым вопросом пациенты нередко обращаются к докторам.

Общественная характеристика заболевания

ревматоидный артрит Ревматоидный артрит – это болезнь, обладающее системным характером, которое поражает соединительные ткани,  вследствие чего в маленьких суставах возникает воспалительный процесс. Такое болезнь встречается нередко, по статистике ему подвержены от 0,5 до 2% населения планетки.

Ревматоидный артрит сказывается и на общем состоянии здоровья больного, учеными подтверждено, что люди, страдающие этим заболеванием, живут на 5-7 лет меньше остальных. К вероятным причинам возникновения ревматоидного артрита относят: Часто невозможно точно установить этиологию недуга.

  1. нарушения в эндокринной системе;
  2. генетическую расположенность (передается по наследству);
  3. наличие различных вирусных болезней (гепотавирус, парамиксовирус, герпес).

Признаками расположенности человека к такому недугу числятся частые респираторные и простудные заболевания, переохлаждения, завышенная инсоляция, влияние ядовитых веществ, прием медикаментозных препаратов, стрессы.

Инвалидность при ревматоидном артрите (полиартрите) дают клиентам, у которых постоянно прогрессирующее хроническое болезнь находится в стадии запущенности. Результатом отсутствия исцеления становится полная или частичная неподвижность суставов.

Проследить динамику развития артрита в течение года фактически невозможно. Это обусловлено аутоиммунным процессом – здоровые соединительные ткани инфицируются иммунными клеточками собственного организма, которые перестают различать чужие и свои клеточки.

К сожалению, ревматоидный артрит может развиться и у детей, поражая при этом не лишь суставный отдел, но и другие системы и органы.

Проявления ревматоидного артрита довольно разнообразны:

  • скованность суставов в районе поражения;
  • неизменное присутствие болевых ощущений;
  • деформирующие или дегенеративно-дистрофические конфигурации сочленения.

В медицине такое состояние именуется полиартритом. Традиционно поражения возникают в пары сразу. Нередко он затрагивает мелкие суставы ног и рук, время от времени заболевание проявляется в локтевых или коленных суставах. На протяжении долгого периода, течение заболевания проходит бессимптомно.

К основной симптоматике могут добавиться последующие признаки:

  1. образование ревматоидных шишек (узелков);
  2. сухость кожи;
  3. нарушения чувствительности;
  4. ломкость ногтей;
  5. сбой функциональности органов ЖКТ;
  6. подкожные кровоизлияния;
  7. признаки заболевания эндокарда и сердечной мышцы.

Нередко происходят конфигурации в крови. При осложнениях болезнь распространяется, затрагивая почки (возникает амилоидоз или гломерулонефрит), развивается склерит.

Стадии ревматоидного артрита

Поражение суставов ревматоидным артритом симптоматически проявляется в 3-х степенях тяжести.

  1. 1-ая степень характеризуется слабо выраженным болевым синдромом, скованностью и отсутствием осложнений в остальных органах. Эта степень артрита не является основанием для присвоения инвалидности.
  2. Во 2-ой степени болевые чувства находятся повсевременно, проявляясь как в состоянии покоя, так и при движении. Возникает долгая утренняя скованность.
  3. Третья степень характеризуется неизменными болями и сопутствующими проявлениями заболевания вне суставов.

В мед медицине есть 4 стадии развития ревматоидного артрита, которые зависят от ярко выраженных конфигураций в сочленениях.

  1. 1-ая стадия обоснована признаками развития остеопороза.
  2. Во 2-ой стадии в совокупности с остеопорозом наблюдается единичные краевые недостатки костей (узуры) и сужение суставной щели.
  3. 3-я – характеризуется многочисленными краевыми дефектами суставов.
  4. Самой тяжеленной стадией является 4-ая. Она подразумевает проявление анкилоза (неподвижности).

Анкилоз обоснован невозможностью движений в определенной части тела, что влияет на способность больного к работе, самообслуживанию и его двигательную активность.

Инвалидность при артрите

Для этого должны находиться неотклонимые показания. РА и инвалидность Далековато не все пациенты с установленным ревматоидным артритом могут рассчитывать на группу инвалидности.

Пациент с томным течением недуга, чтобы получить группу инвалидности, может настаивать на проведении доборной экспертизы,.

К факторам для обязательного проведения экспертизы относят:

  • быстро прогрессирующее болезнь;
  • выявление висцерально-суставной формы артрита с отягощениями на почках или сосудах (нейропатия или альвеолит);
  • проф непригодность;
  • наличие суставной формы патологии с длительными обострениями.

Подтвердить наличие инвалидности могут особые инструментальные и лабораторные исследования. По полученным результатам мед консилиум определит степень тяжести течения недуга и его классификацию. Пациенту нужно сдать анализ крови и пройти функцию рентгена.

От этих обстоятельств зависит решение комиссии. Функциональность отражает общее состояние пациента, его профпригодность и способность к самообслуживанию.

В мед практике при ревматоидном артрите выделяют 4 степени тяжести:

  1. К первому классу относят трудоспособных нездоровых, которые могут самостоятельно себя обслуживать. Нездоровым этой группы инвалидность не положена.
  2. 2-ой класс тяжести артрита характеризуется маленькими ограничениями в некоторых видах деятельности, но возможность самообслуживания сохранена.
  3. Пациенты третьей категории требуют помощи со стороны окружающих.
  4. 4-ая группа нуждается в постоянной опеке, так как эти люди не могут передвигаться и делать даже простые действия.

Пи вынесении вердикта экспертная мед комиссия учитывает несколько обстоятельств:

  • тяжесть течения заболевания;
  • частота обострений заболевания в год;
  • форма ревматоидного артрита;
  • обнаружение сопутствующих осложнений;
  • продолжительность рецидивов;
  • стадия недуга по рентгенологическим исследованиям;
  • внесуставные отягощения;
  • эффективность терапевтического исцеления;
  • социальные предпосылки (финансовая обеспеченность, условия проживания, внутрисемейные дела).

инвалидность и РАК принципиальным факторам при присвоении инвалидности относят необходимость ухода за пациентом, способность его к общению, двигательную функциональность, способность к обучению (для юных людей).

Обращают внимание на использование нездоровым технических приспособлений (костыли, трость, инвалидная коляска).

Четкое определение группы устанавливается на основе лабораторно-инструментальных исследований, кропотливого осмотра пациента и изучении истории заболевания.

Ревматоидный артрит имеет три группы инвалидности:

  1. 1-ая группа присуждается в том случае, нежели пациент не может без помощи других передвигаться (лежачее состояние или инвалидное кресло), нужен постоянный уход посторонних людей.
  2. Инвалиды 2 группы требуют ухода, движения затруднены и отсутствует возможность полного самообслуживания.
  3. 3-я группа – трудоспособность, двигательная активность и способность к самообслуживанию сохранена. Может быть, требуется смена работы.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий