Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Как разрабатывать колено после снятия гипса

Виды ортопедических лангеток на руку, отличия от гипса, как их накладывать

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Ношением этого ортопедического изделия можно существенно ускорить восстановление всех поврежденных структур — костей, хрящей, связок, мускул, сухожилий, мягких тканей. Лангетка на руку — приспособление для фиксации, накрепко иммобилизующее (обездвиживающее) верхнюю конечность. Она обширно применяется в травматологической, ортопедической, ревматологической практике. Лангетку накладывают на руку при травмах, болезненных рецидивах воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий.

Они надежны, не травмируют кожу, а их применение препятствует даже незначимому смещению суставных структур или костных отломков. Свои плюсы есть у пластмассовых лангеток, часто использующихся при вывихах или растяжениях. Всераспространены лангетки из гипсового бинта, после высыхания принимающие контуры руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соответствующие особенности

В составе перевязочного материала, не считая тканевой базы, содержится гипс. Изготавливаются повязки из особых бинтов различной длины и ширины. Главные показания к ношению гипсовой лангетки на кисть руки, предплечье, лучезапястный сустав — переломы трубчатых костей, разрывы связок и сухожилий, вывихи кисти, остальных сочленений, в том числе привычные.

Опосля смачивания бинта в воде и наложения на травмированную руку он затвердевает, воспринимает форму конечности, фиксируя ее в правильном положении. Это способствует сращению костных отломков, разорванных связок или мускул, купированию воспалительных или деструктивно-дегенеративных действий.

Они продаются под различными названиями: В аптеках или магазинах медтехники можно приобрести наиболее современные варианты гипсовых лангеток — пластмассовые приспособления с металлическими, тканевыми вставками.

  • твердые бандажи;
  • шины;
  • ортезы;
  • фиксаторы.

Понижается и вероятность развития необратимых посттравматических конфигураций в гиалиновых хрящах. Суставы же традиционно закрепляют жесткими или полужесткими ортезами. Травматологи практикуют наложение гипсовой лангетки традиционно при переломе трубчатой кости, например, лучевой. Смещения суставных структур, препятствующего заживлению, не происходит, а вот мышечная атрофия и ишемия тканей полностью исключена. При ношении таковых приспособлений определенный объем движений сохраняется.

Внедрение гипсовых или пластмассовых фиксаторов уменьшает перегрузки на покоробленные ткани, а при необходимости — их полностью исключает. Это дозволяет травматологам и ревматологам уменьшать дозы НПВС, анальгетиков, миорелаксантов и глюкокортикостероидов, повреждающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Понижается выраженность болей, замедляются и останавливаются воспалительные процессы, рассасываются отеки.

Вид лангетки для фиксации руки Индивидуальности конструкции и область применения
Мягкие Имеют хлопчатобумажную или эластичную синтетическую базу. Некоторые модели снабжены жесткими вставками для предупреждения лишних нагрузок на травмированные суставы. Одна из разновидностей бандажа (налокотники, фиксаторы лучезапястного сустава), используемая для исцеления и с профилактическими целями
Средней жесткости В конструкции лангеток находятся стальные или пластиковые вставки (пластины, спицы, кольца) для наиболее надежной иммобилизации. Модели средней жесткости традиционно применяются при вывихах, подвывихах, частичных разрывов мускул, связок, сухожилий, обострениях артрозов или артритов, латеральных и медиальных эпикондилитах
Твердые В эту группу включены гипсовые лангеты и сложные, крепкие пластиковые ортезы. Готовые изделия обустроены системой застежек — крючками, металлическими клавишами, пуговицами. По мере восстановления тканей понижается степень фиксации, что позволяет уже на этом шаге укреплять мышечный база руки. Твердые ортезы часто употребляются при переломах трубчатых костей

Чем различается гипсовая лангетка от обыденного гипса

Таким способом достигалось полное обездвиживание, но появлялось множество неудобств: Ранее для этого применялся обыденный гипс, который накладывался на всю поверхность конечности. Травма или рецидив суставной патологии просит иммобилизации руки, предотвращающей вовлечение в воспалительный процесс здоровых тканей.

  • во-1-х, конструкция тяжела, мешает нормальному передвижению, проведению обыденных гигиенических процедур;
  • во-вторых, врачам тяжело контролировать эффективность исцеления, к примеру, правильное сращение костных отломков. На обретенных рентгенографических изображениях с трудом просматриваются очертания костей, хрящей, синовиальных сумок.

Поэтому после изобретения гипсовой лангетки докторы время от времени применяют обычный сухой гипс. Опосля снятия гипса пациентам для ускорения исцеления нужно быстро разрабатывать руку, но при мышечной атрофии это фактически невозможно. В таком состоянии мышцы не работают, что и становится предпосылкой их частичной или полной атрофии — уменьшения размеров и расстройства функционирования. У такового ортопедического приспособления множество плюсов: Но самый основной недочет обычного гипса заключается как раз в полном обездвиживании руки.

  • опосля восстановления тканей легкое снятие конструкции. Не требуется разрезания гипса особыми ножницами и проведения других сложных и времязатратных манипуляций при удалении;
  • доктор может в хоть какой момент снять лангетку для осмотра. При неудовлетворительном итоге это помогает корректировать терапевтические схемы;
  • легкость снятия конструкции с руки дозволяет при необходимости быстро провести диагностическое исследование — УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографию;
  • может быть нанесение под повязку фармакологических препаратов для внешнего применения — асептических растворов, мазей, гелей, бальзамов;
  • нездоровой с разрешения врача может снять лангетку и обмыть кожу теплой водой с мылом.

А лангеткой иммобилизуются лишь поврежденные фаланги. Ортопедическое приспособление плотно не прилегает к поверхности кожи, не сдавливает ее. Потому во время его использования не происходит травмирование воспалительным отеком здоровых тканей. У гипсовой конструкции есть и еще одно преимущество перед обыденным гипсом — легкость. При наложении обыденного гипса обездвиживаются рядом расположенные пальцы. Это в индивидуальности актуально при переломах или вывихах пальцев, подагрических атаках.

Как накладывается гипсовая лангетка

Предугадать место и время получения травмы нереально. Такой вариант развития удается предотвратить, ежели в походной аптечке есть упаковка гипсового бинта. При владении способностями можно наложить временную гипсовую лангетку на палец руки или предплечье. Ежели от момента получения травмы до оказания мед помощи проходит много времени, то воспалительный отек распространяется, а сместившиеся отломки при движении повреждают здоровые ткани. Пострадавшему требуется немедленная перевозка в клинику в больничное учреждение для осмотра травматологом и проведения исцеления. Перелом лучевой кости или запястья, повреждение связочно-сухожильного аппарата происходит на даче, в туристском походе.

Сопоставив при необходимости костные отломки, он накладывает лангетку для долгого ношения по всем правилам: После доставки пострадавшего в травмпункт доктор изучит рентгенографические снимки и определит дальнейшую стратегию исцеления.

  • смачивает гипсовый бинт в воде, слегка отжимает и раскладывает на поверхности, обработанной дезинфицирующими растворами;
  • отрезает кусок нужной длины в согласовании с видом травмы и размером поврежденного участка руки, непременно разглаживает перевязочный материал, чтобы не осталось даже самой малеханькой складки;
  • поверх бинта накладывает еще несколько слоев — от 10 до 12, кропотливо удаляя складки;
  • получившийся многослойный материал накладывает на кожу, смазанную мед вазелином, плотно прижимая к его поверхности;
  • оставляет на 15-20 минут до полного затвердевания.

Этого полностью довольно для надежной иммобилизации, так как она делается в согнутом положении под углом 90 градусов. К примеру, при переломах лучевых костей закрывается лишь 60-70% ее длины. Гипсовая лангетка накладывается на как можно наименьшую поверхность.

Крайний этап процедуры — фиксация обыденным бинтом слету после затвердевания гипсового слоя. Во время формирования повязки доктор пользуется особенными медицинскими инструментами, подкладывает под гипсовый бинт стерильные ватные тампоны для предотвращения натирания. Доктор делает несколько оборотов, обрезает конец, подворачивает его или завязывает узлом.

Одно из различий — меньшее количество слоев гипсового бинта (около 7). Техника наложения лангетки на мизинец руки приблизительно та же, что и при фиксации локтя или запястья. Ежели он болит, кожа приобрела синеватый оттенок, чувствуется онемение и (или) покалывание, то лангетка накладывается вновь. Опосля затвердевания повязки пациент некоторое время остается в травмпункте и глядит за состоянием пальца.

Пострадавший слету выписывается домой для предстоящего лечения. Делать пассивные движения докторы советуют на 4-5 день, а через пару недель можно приступать к занятиям целебной гимнастикой. Для удобства ношения гипсовой лангетки можно использовать косыночную повязку. Шевелить пальцами в 1-ые дни не следует, чтобы не произошло смещение костных или хрящевых структур.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий