Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Как часто можно делать рентген позвоночника ребенку

Рентгенография ТБС: индивидуальности проведения, диагностические возможности и расшифровка

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Но рентгенография малоинформативна на ранешних стадиях остеоартроза, при поражениях связочно-капсульного аппарата сустава. С его помощью выявляют переломы, вывихи, подвывихи и грубые недостатки в строении костной ткани. Рентген тазобедренного сустава – это простой способ визуализации, который доступен и широко применяется в ортопедии и травматологии. Она не позволяет узреть мягкие ткани, в чем сильно уступает магнитно-резонансной томографии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Место рентгенографии в диагностике болезней ТБС

Такая ситуация смотрится странно и нелогично. На прием к травматологам нередко приходят пациенты, имеющие на руках лишь результаты МРТ, но не имеющие рентгенограммы. В современной медицине популярны высокоточные визуализирующие способы исследования (МРТ, КТ). Врачи используют их все чаще, пренебрегая традиционной рентгенографией.

Домашний доктор или терапевт имеет право назначить пациенту лишь рентген. Так как рентгенография — дешевый метод исследования, ее употребляют на первичном уровне мед помощи. На КТ и МРТ больного могут направлять травматолог, ортопед, хирург, иной узкий специалист (если это необходимо).

Схожее назначение обычно необоснованно. Ежели вы в 1-ый раз обратились к доктору с жалобами на боли в ТБС, а он слету же назначил вам МРТ – не торопитесь выкладывать круглую сумму за драгоценное обследование. Вам лучше сходить на консультации к другим спецам.

Плюсы рентгенографии:

  • низкая стоимость;
  • доступность;
  • быстрота обследования;
  • возможность глядеть патологию в динамике;
  • сохранность при грамотном назначении.

Поэтому при сильных болях неизвестной этиологии клиентам могут назначать МРТ, КТ или УЗИ. Наиболее точные визуализирующие методы исследования традиционно требуются для уточнения диагноза и выбора стратегии исцеления. Время от времени рентгенография бессильна в диагностике незначимых конфигураций в суставе, сопровождающихся болевым синдромом. Рентгенография дозволяет диагностировать многие заболевания и травматические повреждения ТБС.

В чем главные различия меж КТ и МРТ? Магнитно-резонансная томография дозволяет выявить повреждения суставной капсулы, связок и мягеньких тканей. На компьютерных томограммах непревзойденно визуализируются маленькие костные дефекты, которые не видны на рентгене.

Как безопасно обследование

Но рентген тазобедренных суставов разрешается делать не почаще 1 раза в 6 месяцев. При исследовании ТБС организм получает сравнимо небольшую дозу радиации, которая не превосходит 1,5 миллизиверт. Похожее облучение не способно навредить здоровому человеку. Беременным рентгенографию можно назначать лишь в крайних случаях.

Безопасная доза рентгеновского облучения для взрослого здорового человека составляет 3-4 мЗ в в год. 2-2,5 миллизиверта в год каждый из нас получает из наружной среды. Источники радиации — солнечные и космические лучи, почва, еда, вода и даже воздух.

Возможности рентгенографии

В ортопедии и травматологии рентгенологическое исследование употребляют для диагностики деформирующего коксартроза, артритов, асептического некроза головки бедренной кости, костных новообразований, вывихов, переломов шеи ноги и т. д. Рентгтенография дозволяет подтвердить наличие патологии, но не повсевременно дает довольно информации. Нельзя, к примеру, получить послойное изображение тканей, из-за чего докторы не могут отыскать точную локализацию патологических конфигураций.

Симптомы и синдромы, которые выявляют с помощью рентгенографии:

  • сужение суставной щели. Признак дистрофических конфигураций суставных хрящей. Этот симптом выявляют у нездоровых с деформирующим остеоартрозом и хроническими артритами;
  • остеопороз. Понижение плотности костей. Характеризуется уменьшением количества костных балок в единице размера костной ткани. Патология развивается в пожилом возрасте. Сам остеопороз протекает бессимптомно, но на его фоне часто развивается деформирующий остеоартроз и переломы шеи ноги;
  • деструкция. Возникает вследствие инфекционного процесса. Характеризуется разрушением участков кости с их будущим замещением гноем, грануляциями или опухолевой тканью. Наличие деструкции может указывать на парапротезную заразу, остеомиелит, злокачественные новообразования;
  • некроз. Неинфекционное омертвение костной ткани. Почаще всего участки некроза появляются в области головки бедренной кости. Причина – возрастное ухудшение кровотока и обмена веществ.

Часто для постановки диагноза доктору хватает данных анамнеза, осмотра и рентгенографического исследования. Выявление того или другого признака на рентгенограмме косвенно указывает на определенную патологию.

Но МРТ является недешевым способом. Практически все из вас интересовались, что лучше – рентген или МРТ тазобедренного сустава? Магнитно-резонансная томография дает больше способностей визуализации, а доза облучения при обследовании фактически равна нулю. В Москве стоимость обследования колеблется в пределах 3000-7000 рублей.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Чтоб получить исчерпающие сведения о состоянии пациента, ему делают обзорную рентгенограмму таза в прямой проекции. Для реального анализа рентгенологу необходимо созидать снимки обоих ТБС. Нередко выявить патологию ему помогает именно сопоставление. Проведение рентгенографии только одного сустава является ошибкой.

  1. Подготовка. Перед рентгеном тазобедренного сустава пациенту не нужна особая подготовка. В кабинете рентгенолога больному требуется лишь снять с себя одежду и лечь на стол в то положение, которое укажет доктор.
  2. Проведение исследования. Для получение обзорной рентгенограммы пациента укладывают на спину. Таз исследуемого не должен наклоняться и поворачиваться. Чтоб получить правильное отображение шеечно-диафизарного угла, рентгенолог разворачивает обе стопы больного кнутри на 15 градусов. Установив рентгеновскую трубку, он выходит из комнаты и делает снимок.

Рис 1. Укладка пациента при выполнении обзорной рентгенографии в прямой проекции.

  • а — положение исследуемого и расстояние до рентгеновской трубки;
  • b — направление луча при исследовании.

Исследование может проводиться как стоя, так и в лежачем положении. Существует несколько методик его получения. Выбор какой-нибудь из них зависит от того, какие структуры сустава требуется визуализировать. Не считая обзорного снимка, пациенту также делают рентгенографию больного сустава в боковой проекции.

Расшифровка результатов

Спец еще раз анализирует снимки и, беря во внимание остальные имеющиеся данные, описывает диагноз. Получив снимки, рентгенолог анализирует и обрисовывает их. Записав результаты, он дает рентгенограммы и заключение пациенту на руки. Тот идет с ними на консультацию к травматологу или ортопеду.

Это необходимо, чтоб наличие зон роста и возрастных особенностей строения ТБС не привело к диагностическим ошибкам. При расшифровке рентгена тазобедренных суставов у малыша необходимо учитывать его возраст.

Наиболее частые конфигурации на рентгенограммах и их описание:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

  • Корсет. Его нередко рекомендуют врачи. его помощью можно поправить сколиоз и другие искривления позвоночника. Но, это палка о 2-ух концах. С одной стороны родителям чрезвычайно удобно, надели на ребёнка корсет и мыслить забыли, как же там у него позвоночник. С другой, при продолжительном его ношении мышцы, поддерживающие спину, равномерно слабеют. Поэтому использование корсета всё равно нужно кооперировать с физическими упражнениями.
  • Ролевые игры с верно продуманным сценарием. Такой подход дозволяет увлечь ребёнка интересным действием, зажечь в нём дух соревнования и желания стать наилучшим. В такие игры обязательно включаются разные физические нагрузки на разные группы мускул. Это позволяет не только сохранить природную неплохую осанку, но и развить ребёнка физически.

Психический подход к ребёнку

Другой вопрос, ежели со здоровьем у вашего чада всё в порядке, оно в меру активное, под компом проводит всего пару часов – стоит ли такового малыша заставлять смотреть за осанкой? Как научиться держать осанку верно, если младшее поколение вообще не направляет на свой позвоночник внимания? Задачка родителя достучаться до малыша или отправиться вместе с ним к психологу, нежели неувязка уже появилась.

В этом возрасте закладываются базы дела грядущего человека к своей своей жизни. Однозначно, проводить воспитательную работу в таком направлении нужно. Дайте малыша в спортивную секцию или сами начните посещать тренажёрный зал и берите его с собой.

В других случаях отличная помощь в воспитании – физические ролевые игры. Помощь психолога пригодится, если ребёнок слаб здоровьем, его нужно подтянуть физически, а родительские уговоры вызывают у него отторжение.

Зная, как верно держать осанку, а в случае её нарушения обдумывать, что может посодействовать в её восстановлении, и ребёнок, и взрослый повсевременно сумеют привести свой позвоночник в норму. При этом непременно раз в год необходимо проходить обследование у ортопеда, чтоб вовремя увидеть пока ещё незаметные невооружённым глазом отличия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий