Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Фиксация локтевого сустава при переломе

Перелом локтевого сустава: анатомия, симптомы и виды травм локтя

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Человек испытывает дискомфортные чувства во время еды, расчесывания, подъема тяжести, захвата хоть какого предмета. Локтевой сустав — принципиальное анатомическое образование, которое объединяет кости плеча и предплечья. Когда локтевой сустав двигается, то слету в пространстве перемещаются и поворачиваются кости предплечья, запястья, фаланг. Лишь за счет нормальной работы сочленения мы можем делать сложные движения кистью. Нежели он функционирует с нарушениями, то появляются трудности с выполнением самых обыденных движений.

Ведущий метод диагностики всех переломов локтевого сустава — рентгенография. Полное восстановление функций локтя может быть только при размещении костей и их отломков в анатомическом положении, обеспечивая их скорое сращение. Ежели консервативное лечение (наложение гипса) не окажет эффекта, больного готовят к хирургической операции. Способ лечения зависит от локализации и тяжести травмы, возраста пациента. Появляются препятствия при попытке выполнить любое элементарное движение, к примеру, развернуть кисть ввысь. При переломах образующих его костей происходит ограничение функций всей руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Немного анатомии

Главные функции этого сустава: Во время движения в сочленении локтевая кость вращается вокруг лучевой. 2-ое сочленение формируется за счет локтевой кости и гладкой головки лучевой кости. Локтевой сустав образован локтевой, плечевой, лучевой костями. При соединении костей плеча и предплечья возникает 1-ый; благодаря ему локоть сгибается и разгибается. Локоть сформирован 2-мя суставами.

  • супинация, или поворот кисти ладонью наверх;
  • пронация, или ее разворот ладонью вниз.

На участке с мыщелками есть определенное количество выступов и борозд, в которых находятся концы костей. Ее центральный отдел немного выше локтя делится на две части, поддерживающие мыщелки. Их можно отыскать при прощупывании мягеньких тканей, расположенных справа и слева от локтевого сустава. В этих анатомических структурах они сочленяются, смещаются относительно кости плеча. У нижней трети плечевой кости непростая форма.

Синовиальная жидкость для них служит источником: Он белоснежный, гладкий, скользкий, защищает от повреждения кости, которые нередко и монотонно смещаются в локтевом сочленении. Костные поверхности выстланы крепким и сходу эластичным гиалиновым хрящом. В отличие от остальных анатомических элементов тела они практически не снабжаются кровью. Плавные и безболезненные движения обеспечивают хрящевые ткани.

  • молекулярного кислорода;
  • питательных и на био уровне активных веществ.

Хрящ в большинстве случаев повреждается во время перелома. Для его грядущего функционирования нужна ювелирная репозиция (сравнение, совмещение) отломков.

Нежели полноценной регенерации хрящевых тканей не происходит, то существенно повышается риск необратимых осложнений. Основная задача терапии хоть какого перелома — восстановление суставных поверхностей.

Кровообращение в этой части локтя полностью нарушается. При недостатке питательных веществ высока вероятность необратимого разрушения костной головки. Травматологи проводят исцеление так называемого посттравматического артроза локтя — дегенеративно-дистрофической патологии, провоцирующей анкилоз (полную или частичную суставную неподвижность). Чрезвычайно опасны переломы головок лучевых костей локтевых суставов.

Клиническая картина

Болезненные чувства обычно локализованы на задней стороне сустава. Для травмы также характерны следующие признаки: Во время перелома возникает острая боль. Один из ведущих симптомов травмы — хруст, напоминающий треск переламываемых сухих веток.

  • боль иррадиирует в область плеча и предплечья;
  • через несколько минут опосля повреждения начинает формироваться отек, интенсивность которого быстро наращивается;
  • кожа в области повреждения прохладная, бледноватая, иногда синюшная;
  • гематома образуется немного позднее. Сначала происходят точечные кровоизлияния из-за разорвавшихся огромных сосудов. Равномерно кровь изливается в подкожную клетчатку и на передней поверхности локтя возникает широкая гематома;
  • при открытом переломе кожа повреждается, а из раны могут выступать костные отломки и острые края трубчатых костей;
  • пострадавший не способен произвести движения травмированной рукою — согнуть и разогнуть локоть, развернуть кисть.

Пострадавший придерживает травмированную руку здоровой для понижения интенсивности болезненных ощущений. Симптомы трещины в локтевом суставе выражены не так ярко. Формируется крупная гематома, область повреждения отекает, но ограничения движений не происходит. При пальпации доктор обнаруживает большие отломки, оценивает тяжесть травмы. Обычно локоть деформирован. Часто возникает так острая боль, что пациент может утратить сознание.

Разновидности переломов локтя и способы лечения

В итоге такового сложного анатомического строения у пострадавших выявляются различные переломы. А за разгибание отвечает трицепс, который присоединен к отростку локтя. Человек способен сгибать локоть благодаря надежному креплению бицепса к лучевой кости. Травматологи чрезвычайно редко диагностируют вывихи локтя из-за его крепкого связочно-сухожильного аппарата. Локтевой сустав — стабильное анатомическое образование за счет наличия эластичных связок, расположенных по обе стороны сочленения. Стабильность обеспечивают и крепкие двуглавые и трехглавые мускулы, пересекающие суставы.

При трещинах в кости сустав сохраняет опорную функцию. Ежели они не сопровождаются переломом, то для полного выздоровления довольно ношения гипсовой повязки. В итоге удара или падения могут образовываться трещины в локтевом суставе. Они бывают одиночными или множественными, а по расположению к костной осевой полосы — линейными, косыми, спиралеобразными.

Переломы нижних отделов плечевых костей

Доктор сопоставляет фрагменты в анатомическом положении, закрепляет их металлическими пластинами и винтами. Даже наложение гипсовой повязки плохо иммобилизует сочленение, потому сразу проводится хирургическая операция. Внесуставные травмы выявляются немного выше локтя, традиционно в области надмыщелков. При его диагностировании прогноз на полное исцеление подходящий. Форма хирургических приспособлений соответствует изгибам костей. Операция, проведенная по таковой методике, позволяет пострадавшему раньше приступить к разработке движений. Это обеспечивает стабильную фиксацию и скорое сращение перелома. Перелом, не затрагивающий суставные поверхности, именуется внесуставным.

Происходит отсоединение костного отломка, попадающего в суставную полость и полностью блокирующего движения. Показана открытая операция с фиксацией костного фрагмента к участку отрыва. Частая травма локтя — отрыв медиального надмыщелка, сопровождающийся его переломом, из-за запредельной тяги коллатеральных связок. Время от времени вернуть сочленение может быть консервативным методом, но лишь при нахождении отломка рядом с местом его отрыва. Попытка согнуть или разогнуть локоть приводит к появлению сильной, пронизывающей боли.

Чаще всего диагностируются последующие травмы: При установлении внутрисуставного перелома прогноз на полное исцеление ужаснее. Задачами терапии становится качественное совмещение отломков и восстановление хрящевых поверхностей.

  • переломы плечевых костей в области их головчатых возвышений. Отломки смещаются вовнутрь суставов, ограничивая их функционирование. Травмирование нередко происходит при падении с упором на вытянутую руку или при вывихе. Клиентам показана хирургическая терапия. Огромные отломки закрепляют винтами в правильном положении. Мелкие фрагменты, не подлежащие репозиции, удаляют;
  • травмы чрезмыщелковые, межмыщелковые. Это самые нередко диагностируемые виды переломов, обычно возникающие при сильном ударе в локоть. Поддерживающие надмыщелки костные структуры разрушаются, что становится предпосылкой конфигурации соотношения костей. Для таковых травм приемлимо серьезное повреждение хрящевых тканей, восстановление которых является сложной задачей. Опосля репозиции суставных элементов они крепятся винтами и пластинами до полного их сращения. Это не станет ограничением для постепенной разработки сустава.

Ежели этим этапом пренебречь, то разовьются тяжелейшие отягощения. Во время диагностирования оценивается состояние кровеносных сосудов, степень кровоизлияния в суставы. При проведении операции доктору приходится восстанавливать и поврежденные нервы. Нарушение иннервации спровоцирует утрату чувствительности кисти, также может быть существенное понижение объема движений в локте.

Перелом проксимального отдела локтевой кости

Происходит перелом локтевого отростка (переломо-вывихи Монтеджи). При таковых травмах обычно повреждения локализованы в верхних третях локтевых костей.

Ежели произошло спровоцированное тягой трицепса смещение фрагмента, то проводится лишь оперативное лечение. А пластинки извлекаются позже — через 1-2 года. Хирург восстанавливает хрящевые и костные ткани, а позднее фиксирует отломки спицами и проволокой. Убирают спицы приблизительно через полгода после оценки состояния локтя.

Но есть и исключения — многооскольчатые переломы с повреждениями венечных отростков. Благодаря близкому расположению локтевого отростка к коже операция продолжается недолго и не представляет сложности. Они закрепляются особыми хирургическими металлическими конструкциями.

Перелом шеи и головки лучевой кости

Время от времени костные отломки смещаются в суставные полости, заблокируя движения. При незначимом смещении фрагментов операция не проводится. Функции локтя восстанавливаются при наложении гипсовой повязки. Небезопасным осложнением травмы становится повреждение костными фрагментами кровеносных сосудов, ответственных за трофику лучевой кости. Это приводит понижению функциональной активности предплечья. При многооскольчатом переломе пациенту показано эндопротезирование костной головки. Нежели фрагменты блокировали сочленение, то делается внутренняя их фиксация винтами и пластинами. Пострадавший также не может повернуть кисть, взять хоть какой предмет. При переломе руки в локтевом суставе человеком теряется способность вращения лучевой кости.

На данный момент кости крепятся пластинами, винтами, которые извлекаются опосля полного восстановления функций руки. При таких травмах повреждаются сходу несколько частей, расположенных снутри сустава. Образующие локтевой сустав кости размещены близко к поверхности кожи, поэтому нередко диагностируются открытые переломы. Иссекаются покоробленные, загрязненные ткани на участке разрыва кожи, а позднее кости закрепляются аппаратами внешней фиксации. Такой способ проведения операции снижает возможность инфицирования суставных полостей болезнетворными микробами. При открытом переломе проводится хирургическая операция. Как только раны заживают, приспособление удаляется.

Человека следует как можно скорее доставить в травмпункт для обследования и лечения. Эффективность терапии зависит от своевременного обращения за мед помощью. Руку пострадавшего следует зафиксировать повязкой в виде косынки, прикладывать к области отека холодовой компресс на 10-15 минут каждый час, отдать таблетку Нурофена, Диклофенака, Найза или Кеторола.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий