Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Бубновский коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение

Туннельный синдром: что это такое?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Туннельный синдром (туннельная невропатия) — общее заглавие группы невропатических состояний, при которых происходит сдавливание нервного ствола. Свое заглавие синдром получил по форме костно-фиброзной структуры — канала (туннеля) из суставов, сухожилий и костей, окружающих нерв.

Содержание статьи:

Предпосылки заболевания
Предпосылки риска
Виды туннельного синдрома
Симптомы заболевания
Вероятные отягощения
Диагностика туннельного синдрома
Исцеление заболевания
Корректировка вида жизни

Предпосылки заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как следствие, в туннеле не остается вольного пространства и возрастает давление на нервный ствол, опосля чего начинают развиваться нарушения его функций — проведение двигательных сигналов. При неизменных нагрузках на этот участок конфигурации закрепляются и стают неизменными: ткани туннеля утолщаются, разрыхляются или отекают. Нерв, пролегающий в канале из жестких тканей, надежно защищен от внешних действий. Но при этом он может пострадать при деформациях канала, стены которого его окружают. К деформациям приводит перенапряжение связок и сухожилий, вызывающее временное ухудшение кровоснабжения тканей и недостаток в них питательных веществ.

Это состояние способно развиться по причине общей интоксикации организма солями томных металлов, производными мышьяка и ртути и иными отравляющими веществами. Длительное течение кого-либо заболевания, требующего внедрения антибиотиков, мочегонных и сосудорасширяющих средств также может привести к развитию туннельной невропатии. Еще пореже туннельный синдром может быть вызван отеком самого нерва.

Предпосылки риска

Но не считая механического раздражения нерва и окружающих его тканей, к заболеванию могут привести остальные факторы. Туннельный синдром, как правило, развивается в участках, подвергающихся неизменным или регулярным нагрузкам в виде однообразных, циклических движений.

В группу риска возникновения туннельного синдрома входят последующие категории населения:

  • люди, чья профессиональная или ежедневная деятельность включает однотипные сгибательно-разгибательные движения (парикмахеры, наборщики текста, теннисисты, сурдопереводчики, музыканты — почаще всего скрипачи, гитаристы, маляры и пр.);
  • люди старше 50-ти лет (возрастные конфигурации, происходящие во всем организме, повсевременно касаются и костных тканей);
  • люди, страдающие от эндокринных болезней (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, гипофиза), которые существенно нарушают способности тканей к восстановлению;
  • люди, имеющие семейную историю болезней опорно-двигательного аппарата или страдающие этими болезнями (артрит, остеохондроз и пр.);
  • люди, часто подвергающиеся микротравмам суставов и связок (грузчики, бодибилдеры, каменщики и пр.);
  • люди с аутоиммунными болезнями (системной красной волчанкой, ВИЧ и пр.)

Виды туннельного синдрома

Синдром запястного канала — более распространенный вид туннельной невропатии и очень нередко — принимаемый за единственную форму заболевания.

Но это состояние может развиться при ущемлении последующих нервных стволов:

  • надлопаточного нерва — синдром надлопаточной выемки (почаще всего встречается у легкоатлетов, занимающихся метанием ядра и копья, у теннисистов, волейболистов — синдром развивается на «рабочей» стороне тела);
  • локтевого нерва;
  • срединного ладонного нерва;
  • лучевого нерва;
  • срединного запястного нерва;
  • малоберцового нерва;
  • большеберцового нерва;
  • пальцевого подошвенного нерва.

Сдавливание хоть какого из перечисленных нервов относится к категории туннельных синдромов и имеет идентичные симптомы.

Симптомы

По мере сужения канала происходят все наиболее значимые нарушения функций нерва, которые появляются следующими симптомами: Сдавливание нервного ствола развивается равномерно и в том же темпе нарастает интенсивность симптомов. В исходной стадии синдром практически не проявляется: у человека может возникать только чувство дискомфорта при продолжительной нагрузке на участок тела, в котором вышло ущемление нерва.

  1. болезненность в пораженной зоне, нарастающая после физических нагрузок;
  2. боль может возникать в состоянии покоя (почаще всего в ночное время);
  3. в периферийном участке тела (том, который находится далее точки ущемления нерва) ощущается онемение, покалывание;
  4. при попытке «растянуть» пораженный сустав или связку или при простукивании этой зоны боль усиливается.
  5. При принципиальном сужении туннеля, к перечисленным симптомам присоединяются наиболее выраженные:
  6. тугоподвижность пораженного сустава;
  7. ухудшение тонуса мускул в зоне сдавливания нерва;
  8. при одновременном напряжении симметричных мускул (к примеру, при сжимании обеих ладоней в кулаки), мускулы на пораженной конечности менее выражены, что свидетельствует об их атрофии.

Так, к примеру, при боли в плече, сопровождающейся онемением плеча, предплечья или верхней части спины, сдавливание нерва может быть как в локтевом суставе, так и в лопатке. Одним из отличительных признаков туннельной невропатии является то, что при ущемлении нерва в большом сочленении (лопатка, локоть, бедро), болезненность может проявляться на принципиальном расстоянии от пораженной зоны, что затрудняет диагностику.

Отягощения

Чаще всего туннельная невропатия перебегает в хроническое состояние, когда обострения заболевания чередуются с периодами ремиссии (бессимптомного течения заболевания).

Хороший новостью для людей, страдающих от туннельного синдрома, станет то, что патология очень редко выходит за пределы пораженной зоны и самое худшее, что может случиться — усиление симптомов и болевого синдрома.

Но оно способно чрезвычайно сильно нарушить ее качество. Боль, с течение времени становящаяся все продолжительней и посильнее, может вызвать нарушения сна, аппетита, стать предпосылкой крайней раздражительности и в итоге привести к другим болезням нервной системы, таким как хроническая бессонница, анорексия, булимия и пр. Таковым образом, это состояние не представляет опасности для жизни.

Диагностика

Посреди таких заболеваний артрит, артроз, невралгия, миалгия и пр. В первую очередь доктор, обследующий больного, исключает другие заболевания, имеющие симптомы, идентичные с мед картиной туннельной невропатии.

При туннельном синдроме больной ощущает онемение, покалывание, точечный зуд (так называемое «чувство ползающих мурашек»). Ежели синдром развился в зоне, недоступной для проведения теста Тинеля, может назначаться электромиография, изучающая способность нерва к проведению импульсов. Почаще всего применяется тест, называемый «симптомом Тинеля», при котором доктор простукивает кожу над каналом, в который заключен покоробленный нерв. Опосля этого, для уточнения диагноза употребляются неврологические тесты, предназначенные для выявления повреждений в нервном стволе.

Исцеление

Исцеление туннельной невропатии нацелено на снятие воспалительного процесса и устранение отеков в пораженной зоне, избавление пациента от боли и предупреждение наиболее сильного ущемления нерва.

Медикаментозное исцеление

Среди медицинских препаратов свою эффективность подтвердили последующие группы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен, Кеторолак, Индометацин, Нимесулид и пр., не считая снятия воспаления обеспечивают обезболивающий эффект;
  • гормональные препараты (Гидрокортизон, Преднизолон) вводятся в пораженную зону с помощью инъекции и/или наносятся на эту зону в виде мази;
  • хлористый кальций вводится инъекционно, внутривенно, для снятия воспаления и стабилизации реакции иммунной системы;
  • витаминные препараты назначаются для улучшения проводимости нервных сигналов и нормализации кровообращения в области сдавливания нерва.

Физиотерапия

При лечении туннельной невропатии рекомендуется курс тепловых физиотерапевтических процедур, с применением антивосполительных и гормональных препаратов (электрофорез, фонофорез) и рефлексотерапия, нормализующая функции нервной системы.

Целебная физкультура назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от результатов обследования и степени сдавливания нерва — в ряде случаев при туннельной невропатии рекомендуется исключить любые перегрузки на пораженный сустав.

Хирургическое исцеление

В тех вариантах, когда консервативное исцеление туннельного синдрома оказалось неэффективным, доктор может рекомендовать оперативное лечение. Во время операции, которая проводится под общей анестезией и длится около часа, хирург иссекает утолщения в тканях, сдавливающих нерв, что дозволяет восстановить его функции.

К недочетам такого метода лечения относится то, что заблаговременно невозможно спрогнозировать, как операция будет эффективной. В небольшом проценте случаев (порядка 2-3%) у нездоровых после хирургического вмешательства наблюдается усиление симптомов.

Корректировка вида жизни

К огорчению, туннельная невропатия предполагает активное роль больного в процессе исцеления. Фактически все люди предпочитают «удачный» вариант исцеления, при котором доктор прописывает действующие лекарства или процедуры, и от самого больного не требуется никаких действий.

Основным условием выздоровления или достижения продолжительной ремиссии является устранение стереотипных движений, которые привели к сдавливанию нерва. Нередко это становится единственным действующим мероприятием, облегчающим симптомы при туннельном синдроме.

Ежели это невозможно, сведите к минимуму нагрузку на больную руку: выполняйте ею лишь самые необходимые действия, перекладывая основную часть работы на здоровую. Постарайтесь делать обыденные деяния здоровой рукою при локтевом, запястном или плечевом ущемлении нерва.

Это дозволит пораженной зоне «отдыхать» в течение вашего ночного сна и восполнить таким образом дневные нагрузки. Приобретите привычку спать на боку, противоположном нездоровой руке, ноге или лопатке.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий