Добавить в избранное
Лечение Суставов Var1 Все о лечении суставов

Можно ли определить рассеянный склероз по мрт

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Миелит спинного мозга — воспалительный процесс, развивающийся в отдельных секторах, корешках, телах позвонков, отростках и остальных структурах позвоночного столба. Встречается достаточно редко, но при этом характеризуется серьезными отягощениями.

Миелит позвоночника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды заболевания

В зависимости от локализации инфекционного очага и особенностей течения патологического процесса существует несколько видов миелита.

Основная классификация базируется на интенсивности клинических проявлений заболевания. В связи с сиим различают острый миелит, подострый и обретенный.

Чаще всего патология развивается в грудной части позвоночника, поясничный и шейный отделы поражаются намного пореже. Бывают следующие виды заболевания: Миелит может локализоваться в одном секторе, окружающих его структурах или распространяться по разным участкам спинного мозга.

  1. Ограниченный, или очаговый. Не выходит за пределы 1 сектора.
  2. Многоочаговый, рассеянный или диссеминированный. Участки воспаления неодинаковой интенсивности встречаются в различных частях спинного мозга.
  3. Поперечный. Болезнь охватывает несколько рядом расположенных частей в пределах 1-го отдела.
  4. Диффузный, или распространенный. В патологический процесс вовлечен весь спинной мозг. При этом интенсивность воспаления различаются в грудном, шейном и других отделах позвоночника.

Классификация миелита

Предпосылки болезни

Первичная форма развивается под влиянием нейротропных вирусов и встречается достаточно редко. Иной вариант больше распространен, поскольку предпосылки его возникновения весьма многообразны. К ним относятся: Миелит может быть первичным и вторичным.

  1. Инфекционные агенты. Болезнь развивается под влиянием патогенных бактерий, вирусов, грибов или паразитов. Основной возбудитель — менингококк, но предпосылкой возникновения недуга могут быть и остальные мелкие организмы. В частности, при распространении инфекции из туберкулезного очага развивается специфичный туберкулезный миелит.
  2. Токсический. Возникает под влиянием хим соединений, к которым относятся свинец, ртуть, спирты, органические растворители и остальные вещества. Токсический миелит локализуется в основном на нервишках и нервных корешках.
  3. Травматический. Развивается опосля травмы позвоночника — удара, падения и др.
  4. Лучевой. Обоснован действием радиоактивного излучения во время проведения химиотерапии в связи с рядом расположенными злокачественными образованиями (рак пищевого тракта, гортани и др.).
  5. Поствакцинальный или аутоиммунный. Изредка возникает опосля вакцинации оральными иммунобиологическими препаратами. А также при заболеваниях спинного мозга, имеющих аллергическую природу (растерянный склероз, оптикомиелит Девика и др.).
  6. Идиопатический. Данный диагноз устанавливается тогда, когда четкая причина развития миелита не обнаружена.

Причины миелита

Возможность возникновения патологии повышается у людей с ослабленным иммунитетом, опосля переохлаждения, перегревания, физического или психического перенапряжения и деяния других факторов.

Характерные признаки

Это воспаление спинного мозга, соответственно главными клиническими проявлениями являются симптомы воспалительного процесса: Что такое миелит?

Повышение температуры

  • боль;
  • отек;
  • покраснение кожи;
  • локальное увеличение температуры;
  • нарушение подвижности.

Выраженность признаков зависит от места расположения патологического очага и его распространенности.

Миелит характеризуется наличием продромального периода, во время которого пациенты жалуются на слабость, незначимое повышение температуры тела, боль и ломоту в мышцах.

Развиваются парестезии — слабость нижних конечностей, чувство бегающих мурашек, онемение. Состояние человека стремительно утежеляется. Онемение конечностейОстрый поперечный миелит различается скорым прогрессированием. Человек не в силах всеполноценно контролировать работу мочевого пузыря и пищеварительного тракта. Не исключено появление паралича нижних конечностей. Температура поднимается до фебрильных цифр, возникают боли в грудном отделе позвоночника. Нарушается обыденное функционирование органов малого таза. Миниатюризируется и даже пропадает тактильная чувствительность на руках и ногах.

При этом клинические проявления различаются на правой и левой стороне тела. Нарушаются или даже полностью отсутствуют глубочайшие рефлексы. Всераспространенный миелит характеризуется появлением патологических очагов во всех отделах позвоночника.

Симптомы во многом зависят от того, на каком уровне позвоночника локализуется воспаление. Отсутствие исцеления приводит к развитию параличей. При поражении поясничного или грудного отдела развиваются парестезии в нижних конечностях, при вовлечении в патологический процесс шеи — чувствительность нарушается не лишь в ногах, но и на руках. При подостром и полученном миелите признаки заболевания имеют расплывчатый нрав. Их опасность заключается в нехорошем кровообращении и питании тканей, вследствие чего находится высокий риск развития пролежней.

Симптомокомплексы миелита

Это значительно затрудняет установление предпосылки. Заболевание чаще всего возникает скоро после воздействия провоцирующего фактора — травмы, перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, введения иммунобиологических препаратов и др. И лишь при лучевом варианте миелита патология развивается спустя 6-12 месяцев, а в неких случаях и через 2 года после деяния радиоактивного излучения.

Диагностика

Требуется комплексное и всестороннее обследование, включающее применение лабораторных анализов и инструментальных способов. Чтоб поставить диагноз миелит, недостаточно 1-го осмотра и сбора анамнестических данных.

Оценивает мышечный тонус и силу конечностей, сохранность глубочайших рефлексов. Доктор описывает границы потери чувствительности. Неврологический осмотрДиагностика заболевания включает неврологический осмотр. Важную роль играет наличие нарушений по проводниковому типу (горизонтальное направление).

При подозрении на инфекционную или вирусную этиологию заболевания в крови определяют антитела к тем или другим возбудителям. В ликворе находятся признаки воспаления. В общем анализе крови определяется увеличение уровня лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, присутствие С-реактивного белка и фибриногена.

Из инструментальных методов диагностики показано проведение последующих процедур:

  1. ЭНМГ (электронейромиография). Позволяет оценить проводимость нервных импульсов, установить уровень нарушений и локализацию патологического процесса.
  2. МРТ. Дает возможность получить подробные послойные снимки спинного мозга. С их помощью просто отыскать границы инфекционного очага.

Электронейромиография

Медикаментозная терапия

В комплексную терапевтическую схему включают симптоматические лекарства, цель которых — сделать лучше состояние пациента. Исцеление миелита в первую очередь зависит от того, что привело к развитию заболевания.

В лечении заболевания употребляют последующие группы медикаментозных средств:

Медикаментозное лечение

  1. Антибактериальные препараты широкого диапазона действия в больших дозах. Используются независимо от того, что стало предпосылкой воспаления спинного мозга. Это поможет не допустить присоединения вторичной инфекции и распространения ее по структурам спинного мозга.
  2. Антивирусные препараты системного деяния. Герпетический миелит просит долгого внедрения этих средств.
  3. Глюкокортикостероиды. Обладают мощными антивосполительными свойствами, что поможет снять воспаление и сделать лучше самочувствие больного. При аллергическом миелите оказывает антигистаминное действие. Продолжительность гормональной терапии определяется лечащим доктором индивидуально, в зависимости от состояния пациента.
  4. Антипиретики. Употребляются при повышении температуры тела более 38°С. В основном используют препараты на базе Парацетамола или Ибупрофена в возрастных дозах.
  5. Анальгетики. При выраженном болевом синдроме в исцеление включают лекарства из группы НПВС. Ежели положительный эффект от их применения отсутствует, может быть принято решение о необходимости использования наркотических анальгетиков.
  6. Иммуностимуляторы. Непревзойденно укрепляют иммунитет и повышают собственные защитные силы организма.
  7. Миорелаксанты. Снимают мышечный тонус и содействуют расслаблению мышц.
  8. Диуретики. Миелит сопровождается нарушением функционирования органов малого таза. Применение диуретиков дозволит не допустить застоя урины в мочевом пузыре и развития воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Уход за нездоровым и дополнительные мероприятия

Тщательно расправлять постельное белье, чтоб не оставалось складок. Подобные меры посодействуют предотвратить развитие пролежней. Больного необходимо регулярно переворачивать и обрабатывать антисептическими средствами участки тела, которые подвергаются самым огромным перегрузкам. Важную роль в успешном лечении заболевания играет соответствующий уход за пациентом. При отсутствии естественного мочеиспускания нужно провести катетеризацию мочевого пузыря.

Исцеление народными средствами способно оказать действенную помощь в терапии заболевания. Но хоть какой метод следует предварительно согласовать с лечащим доктором, чтобы не допустить ухудшения самочувствия больного.

Отличные результаты дает массаж. В этот период нужно не только принимать назначенные медикаменты, но и пройти курс физиотерапевтических процедур. Постоянные упражнения помогут укрепить мышцы и вернуть тонус. Лечебная гимнастика Восстановление пациента продолжается довольно долго. Не следует пренебрегать занятиями целебной физкультуры.

К чему может привести заболевание?

Самый страшный — верхнешейный миелит, который чаще всего приводит к летальному финалу. Появление воспаления в грудном или поясничном отделе угрожает развитием паралича нижних конечностей и полной инвалидизации пациента. Прогноз после заболевания зависит от степени поражения спинного мозга и места локализации патологического очага.

Нежели больной обратился к доктору на стадии утраты чувствительности в конечностях, процент полного восстановления будет намного ниже. Самые высокие шансы на выздоровление человека опосля миелита наблюдаются при своевременном оказании мед помощи.

Александра Павловна Миклина

  • Миелопатия спинного мозга
  • Спондилолиз позвонка
  • Дорсопатия или разрушение поясницы
  • Проблема дорсопатии пояснично-крестцового отдела
  • Лечебная бальнеотерапия
  • Карта веб-сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мускулы
  • Травмы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий